Астрономы открыли планету, которая совершает оборот вокруг звезды за 18 часов

Астрономы открыли планету, которая совершает оборот вокруг звезды за 18 часов

Укринформ
Астрономы из Университета Уорвика обнаружили экзопланету, которая совершает полный оборот вокруг своей звезды за очень короткий период - 18 часов.

Астрономы из Университета Уорвик обнаружили экзопланету, которая совершает полный оборот вокруг своей звезды за очень короткий период - 18 часов.

Об этом сообщается на сайте университета.

"Астрономы из Университета Уорвик обнаружили экзопланету, которая осуществляет оборот вокруг звезды всего в течение 18 часов, что является кратчайшим орбитальным периодом когда-либо фиксировавшимся для планеты такого типа", - говорится в сообщении.

Планета, получившая название NGTS-10b, находится на расстоянии тысячи световых лет от Земли.

Как сообщается, она подобна по размерам и составу Юпитеру в нашей Солнечной системе, но температура этого небесного тела гораздо выше.

Обнаруженная планета располагается к своей звезде в 27 раз ближе, чем Меркурий, ближайший к Солнцу в нашей системе. Такие близкие к материнской звезде планеты относят классу так называемых горячих юпитеров. По словам исследователей, обнаруженная планета приливно связана со светилом, поэтому на одной из ее сторон температура всегда выше 1000 градусов Цельсия.

Читайте также: Япония готовит космическую миссию к спутникам Марса

Звезда, вокруг которой вращается планета, примерно на 30% меньше Солнца и на тысячу градусов холоднее его. Наблюдения, произведенные учеными, показали, что NGTS-10b на 20% больше Юпитера, а масса ее в два раза больше.

"Несмотря на то, что считается, что" горячие юпитеры" с коротким орбитальным периодом (менее 24 часов) легче найти из-за больших размеров и частых транзитов, они очень редки. Из сотен" горячих юпитеров ", известных на данный момент, только у семи орбитальный период менее одного дня", - заявил ведущий автор исследования доктор Джеймс МакКормак.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-