В обсерватории на горе Поп Иван планируют установить телескопы

В обсерватории на горе Поп Иван планируют установить телескопы

Укринформ
В Ивано-Франковской области на горе Поп Иван в Карпатах на здании бывшей обсерватории Белый Слон, находящейся на реконструкции, планируют установить два телескопа - учебный и для научных проектов, связанных с космосом.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал ректор Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника профессор Игорь Цепенда.

"Со времени установления смарт-датчика Lufft на обсерватории должно пройти два года. Тогда мы установим два телескопа. Один телескоп будет обучающего характера. Мы хотим расширить круг студентов, которые будут интересоваться астрономией, а сейчас все университеты мира имеют свои астрономические обсерватории, и это не только престижно, но и имеет неоценимое научное значение. И второй телескоп будет непосредственно заниматься научными проектами. Прежде всего, это может быть связано с космическим мусором, потому что это - очень важная тема, сопровождение спутников", - рассказал Цепенда.

По его словам, сейчас небольшой старт-датчик Lufft WS 800, высотой в 30 см, установленный на крыше обсерватории, каждые три минуты мониторит температуру, силу ветра, облачность неба, характер молний и прочее.

Читайте также: Телескоп CHEOPS прислал первое фото звезды

"Пока это устройство работает в закрытом режиме. К нему подключены очень много батарей, чтобы он мог работать постоянно. Также он выполняет функцию "отморожение". Его работу обеспечивают также ультралучи и, таким образом, устройство не замерзает, но требует постоянного напряжения. Это - дополнительный вызов, который заставляет нас совместно с Ивано-Франковским областным управлением ГСЧС постоянно контролировать его работу", - отметил профессор.

Он отметил, что результаты работы Smart-датчика ученые ожидают в 2021 году. Полученная информация поможет им также определить типы телескопов, которые установят на здании обсерватории. Игорь Цепенда уже предполагает, что "за 3-5 лет обсерватория станет крупнейшим научным объектом не только в Украине, но и в Восточной Европе".

Как сообщалось, астрономическая и метеорологическая обсерватория на вершине Поп Иван в Карпатах, которая имеет условное название Белый Слон - самое высокое расположенное сооружение в Украине, в котором постоянно жили и работали люди (2028 м над уровнем моря). Действовала в 1938-1941 гг.

Читайте также: NASA попрощалось с телескопом, 16 лет наблюдавшем за космосом

Реконструкцию обсерватории начали в 2011 году с участием Прикарпатского и Варшавского университетов. В прошлом году Прикарпатский национальный университет начал проект "Адаптация бывшей обсерватории на горе Поп Иван с потребностями высокогорного спасательного учебного центра" PIMReC, цель которого - сотрудничество Украины и Польши для развития безопасного туризма в Карпатах. Стоимость проекта 1 млн. 50 тыс. евро. Одной из задач проекта является реконструкция и структурная адаптация бывшей астрономической и метеорологической обсерватории на горе Поп Иван с потребностями высокогорного спасательного учебного центра и поисково-спасательной станции, которая будет функционировать круглый год.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-