Миссию ExoMars перенесли из-за коронавируса

Миссию ExoMars перенесли из-за коронавируса

Укринформ
Из-за распространения коронавируса в странах Европы совместную космическую миссию Евросоюза и РФ ExoMars перенесли с лета 2020 в 2022.

Об этом сообщает La Croix.

"Необходимы новые испытания космического корабля с конечными компонентами и программным обеспечением. Мы признаем, что завершающая фаза ExoMars прервана общим обострением эпидемии Covid-19 в европейских странах", - цитирует издание совместное заявление двух космических агентств - ESA и "Роскосмоса". И добавляет, что пуск перенесен с лета 2020 года на август-сентябрь 2022 года.

В издании отмечают, что ситуация с распространением коронавируса в Европе "практически не позволила экспертам осуществлять визиты к партнерам".

Как сообщалось, миссия ExoMars должна была стартовать в 2020 году. Для осуществления миссии ESA предоставляет парашютные системы и марсоход Rosalind Franklin, РФ - платформу для посадки, ракету-носитель и пусковой модуль.

Читайте также: Марсоход NASA Mars-2020 получил официальное название

В августе 2019 года ESA после ряда неудачных испытаний признала существование технических проблем с парашютной системой миссии. NASA завершило лабораторные испытания новых систем и готово было начать атмосферные испытания в марте с.г. в штате Орегон, США. Марсоход Rosalind Franklin прошел успешные испытания во Франции и должен был быть выведен в космос российской ракетой "Протон".

По состоянию на 16.00 12 марта, по данным Исследовательского центра системных наук и инженерии Университета Джонса Хопкинса, в мире в целом инфицировано этим вирусом 127 863 человек умерли от него 4 718 человек, а число тех, кто выздоровел, составляет 68 310.

11 марта ВОЗ официально признала коронавирус глобальной пандемией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-