NASA высадит на Луну первую женщину по программе Artemis

NASA высадит на Луну первую женщину по программе Artemis

Укринформ
Аэрокосмическое агентство США NASA представило международные правила освоения Луны и добычи на ней полезных ископаемых.

Это соглашение, содержащее 10 принципов, размещено на сайте NASA.

«В рамках программы Artemis NASA высадит первую женщину, а впоследствии мужчину на Луну до 2024 года, предвещая новую эпоху для изучения и освоения космоса. Пока NASA ведет программу Artemis, ключевую роль в достижении устойчивого и прочного присутствия на Луне, а также подготовки исторической миссии на Марс, будут иметь международные партнерские отношения. Очень важно установить общий набор принципов использования и исследования космического пространства в частности с многочисленными странами и представителями частного сектора, которые проводят миссии и операции в районе Луны», - говорится во вступительной части документа.

Читайте также: США хотят сделать Луну производственной базой. Это не фантастика

В документе, который называется «Принципы безопасного, мироного и богатого будущего» вводится понятие «безопасных зон» вокруг будущих баз на Луне для предотвращения вмешательства со стороны конкурентов. Также NASA предлагает публичный обмен полученными научными данными и данными о регистрации космических аппаратов на Луне.

Согласно документу, страны-участницы соглашения должны защищать все места и артефакты на спутнике, которые имеют историческую ценность. При этом добыча и использование ресурсов Луны разрешается. Кроме того, чтобы избежать образования космического мусора, участники договора обязуются утилизировать неиспользованную аппаратуру.

Как сообщалось, в 2019 году NASA анонсировало проект лунной программы Artemis, которая будет состоять из трех этапов. Первый предусматривает непилотируемый полет корабля Orion вокруг Луны во второй половине 2020 года и его возвращения на Землю. Второй этап запланирован на 2022 год, он предполагает облет естественного спутника Земли с экипажем на борту. На третьем этапе миссии NASA планирует осуществить высадку астронавтов на Луну в 2024 году.

В марте в NASA заявили о временной остановке подготовки пилотируемой миссии на Луну из-за коронавирусуного кризиса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-