500 человек в час: в Харькове создали кабину для дезинфекции от вирусов

500 человек в час: в Харькове создали кабину для дезинфекции от вирусов

Фото
Укринформ
Туннельную (то есть сквозную) кабину для дезинфекции людей на входе в помещение, пропуская способность которой - до 500 человек в час, создали на харьковском предприятии Zotti.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа, которая побывала на презентации кабины.

При входе в кабину, которая как туннель открыта с обеих сторон, человека окутывает водяная пыль - дезинфицирующий туман. Обработка длится пять секунд, при этом человек остается совершенно сухим. Спрятанный в конструкции кабины насос под высоким давлением превращает дезинфицирующую жидкость, заполняющую емкость в 100 л, в туман, способный заполнить каждый микрон поверхности и очистить её, как утверждают разработчики, не только от пыли, но и от микробов и вирусов.

В Харькове создали кабину для дезинфекции / Фото: Вячеслав Мадиевский. Укринформ

"Принцип дезинфекции людей на входе в любое помещение сейчас актуален в разных странах мира - от Турции до Китая. Мы позаимствовали эту идею, но насытили ее собственными новациями, по сути, реализовали с нуля. К примеру, мы установили в кабине датчик температуры тела, когда при слишком высоком показателе включается предупреждающая красная подсветка, есть и бесконтактный дезинфектор для рук, система оповещения готовности кабины к очередной дезинфекции, поддон для сбора отработанной жидкости. Чтобы не перечислять остальное, скажу, что такие кабины могут быть установлены в любом помещении - от магазина до метро и аэропорта, причем габариты позволяют проходить через такой контроль и матери с детской коляской, и инвалиду- колясочнику. Причем пропускная способность ткой сквозной кабины - до 500 человек в час", - поясняет разработчик Борис Цеханский.

По его словам, у новинки уже есть заказчики: "Вот эту кабину отправим в Киевский национальный университет имени Шевченко, а эти - на атомные электростанции в Украине. Есть и запросы из-за рубежа. В частности, Италия и Дубаи также хотят получить дезинфекторы украинского производства, тем более, что наша новинка уже отмечена сертификатом качества санитарно-эпидемиологической службы Украины".

"Добавлю, что этими туннельными кабинами мы занялись, когда наше основное производство (Zotti - это фабрика по выпуску комплектующих для изготовления обуви) пришлось остановить из-за карантина. Однако нужные мощности имеются, инженерная подготовка тоже, вот и решили заполнить паузу полезным делом, наладить выпуск таких кабин", - добавил разработчик Дмитрий Цеханский (родной брат Бориса).

Читайте также: Карпатский нацпарк после карантина откроет 4 новых маршрута

По его словам, есть возможность выпускать до 20-ти туннельных кабин за полмесяца: "Были бы заказы, справимся. Такого в Украине больше никто не делает".

Братья Цеханские - дипломированные маркетологи, владельцы предприятия Zotti. Они рассчитали, что выпуск кабин, которые сделаны из композита, установленного на металлических рамах, поможет сохранить основное производство в период вынужденного простоя и обеспечить людей рабочими местами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-