Стало известно, почему старт Crew Dragon отложили в последний момент

Стало известно, почему старт Crew Dragon отложили в последний момент

Видео
Укринформ
Старт космического корабля Crew Dragon V2 компании SpaceX с двумя астронавтами на борту отложили из-за грозового фронта, который мог помешать аварийной посадке в случае нештатной ситуации.

Об этом в Facebook сообщил один из участников проекта, специалист в области аэронавтики, украинский журналист и писатель Андрей Васильев (публикуется под псевдонимом Дорж Бату).

«Итак, старт отложили из-за неблагоприятных погодных условий. Грозовой фронт на курсе 90 градусов не дал возможности безопасно стартовать, ведь в этом случае важна погода не только над стартовой площадкой, но и на участке возможной аварийной посадки. А узкое стартовое окно не дало возможности дождаться, пока облака разойдутся», - говорится в сообщении.

По словам Васильева, решение принималось трудно, за 26 минут до старта подразделение NASA, ответственный за метеорологические условия еще сомневался, но за 15 минут до старта, получив очередной прогноз с зонда, окончательно отложил запуск.

«Итак, следующие окна: 30 мая в 3:22 PM EDT, или 31 мая в 3:00 PM EDT. В любом случае, сегодня была отличная предстартовая репетиция в боевых условиях. А успешные предстартовые процедуры, это 50% успеха. Практики много не бывает», - подытожил эксперт.

Читайте также: Запуск Crew Dragon перенесли - помешала непогода

Как сообщал Укринформ, Компания SpaceX разработала корабль Crew Dragon в рамках контракта с американским аэрокосмическим агентством NASA. Цель будущей миссии Crew Dragon — вернуть орбитальные запуски в США, которые прекратились после завершения программы использования многоразовых кораблей Space Shuttle. С тех пор NASA было вынуждено платить России за отправку людей в космос на российских космических кораблях «Союз».

Первый запуск Crew Dragon был проведен в марте 2019 года, тогда корабль успешно достиг МКС в беспилотном режиме и вернулся на Землю. В конце 2019 года глава SpaceX Илон Маск сообщил, что в 2020 году состоится первый пилотируемый полет космического корабля Crew Dragon на МКС. Отмечалось, что корабль полностью технически готов к полету. А уже в середине мая текущего года Crew Dragon доставили в космический центр имени Кеннеди во Флориде.

Читайте также: Трамп посетит запуск Crew Dragon с космодрома во Флориде

.Андрей Васильев - украинский журналист и писатель бурятского происхождения, который пишет и издается под псевдонимом Дорж Бату. Родился в Улан-Уде (РФ). Окончил Бурятский государственный университет, по специальности - историк-востоковед, специалист по истории Китая.

В Украину переехал в 2002 году, выучил украинский язык. Работал корреспондентом и руководителем бюро Интера в Западной Украине, журналистом Тониса, «1+1» и Голоса Америки. Член Медиакорпуса ООН. Впоследствии переехал в США. С 2013 года работает в области аэронавтики и исследований космического пространства. Ведет русскоязычный блог, где описывает свою работу и делится литературными заметками. Васильев является автором нескольких художественных произведений.

Фото: NASA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-