В США создали невидимые человеческие клетки

В США создали невидимые человеческие клетки

Укринформ
Ученым из США удалось встроить белок, найденный в клетках кальмаров, в клетки почек человека, что позволило сделать их невидимыми.

Об этом сообщает портал Science Alert.

«Непрозрачный прибрежный кальмар имеет суперспособность. Он не только может менять цвет своей кожи, но и способен превращаться часто в невидимого. Сейчас ученые испытали эту способность на человеческих клетках», - говорится в сообщении.

Отмечается, что это связано с белком, который называется рефлектин. Он рассеивает свет и создает эффект прозрачности.

Для эксперимента ученые выбрали кальмара Doryteuthis opalescens. Самки этого вида могут превратить белую полосу вдоль спины в почти прозрачную. Они делают это с помощью клеток лейкофоров, в которых есть частицы из белков-отражателей.

Читайте также: Коронавирус может размножаться в кишечнике человека - ученые

В зависимости от того, как расположены эти белки, они могут изменить способ передачи или отражение света вокруг них.

«Наш проект сосредоточен на разработке клеточных систем и тканей с контролируемыми свойствами для передачи, отображения и поглощения света», - пояснил биомолекулярный инженер Атрули Чаттерджи из Калифорнийского университета.

Чтобы использовать «сверхспособности» кальмара в тканях человека, исследовательская группа генетически сконструировала клетки почек человека для производства рефлектина.

Ученые утверждают, что будущие программы могут включать в себя возможность визуализировать целые живые ткани с повышенной четкостью, что позволяет выявлять вещи, которые ранее не были очевидны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-