Илон Маск прокомментировал взрыв прототипа Starship

Илон Маск прокомментировал взрыв прототипа Starship

Видео
Укринформ
По мнению главы SpaceX Илона Маска, взрыв прототипа космического корабля Starship при статических огневых испытаниях вызван некими проблемами со средствами наземного обслуживания корабля.

Об этом он сказал в комментарии журналисту Reuters Джоуи Рулетту, сообщает Naked Science.

«Небольшая проверка быстрого разъединения в итоге обернулась крупной проблемой», — подытожил Маск.

Судя по всему, дело было в неисправности так называемой пупочной системы — месте соединения самой ракеты с системами наземного обслуживания. Пупочная система отвечает за загрузку топлива, нагнетание давления и передачу телеметрических данных с аппарата. Также механизмы быстрого разъединения ответственны за возможность быстрой расцепки, которая позволяет Starship взлетать.

Наиболее вероятная версия случившегося в том, что вместо контролируемой откачки топлива из ракеты в подземный резервуар жидкий метан начал распыляться во все стороны и мгновенно воспламенился. SN4 стал уже четвертым прототипом перспективного космического корабля, который был уничтожен во время испытаний за минувшие полгода. Тем не менее этот демонстратор ранее успешно выдержал 13 различных тестов.

Читайте также: Запуск корабля SpaceX на МКС снова могут отложить из-за погоды

Напомним, 30 мая SpaceX добилась исторического успеха, отправив на своем корабле Crew Dragon двух астронавтов на МКС. А вот предыдущий день, 29-е число, стал для компании не столь успешным: при статических огневых испытаниях двигателя взорвался прототип космического корабля Starship. Инцидент произошел на частном космодроме компании в Бока-Чика, штат Техас.

Starship — пилотируемый космический корабль нового поколения, который вскоре должен заменить все существующие космические системы и ракеты, разработанные в SpaceX. Он будет состоять из многоразовой стартовой ступени SuperHeavy и интегрированной второй ступени в различных модификациях. Вес полезной нагрузки Starship — около 100 тонн.

Аппарат под кодовым обозначением SN4 в начале мая уже успешно проходил огневые испытания. Однако 29-го числа его двигатель проработал лишь несколько секунд, после чего демонстратор технологий был уничтожен мощным взрывом.

фото: Хабр

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-