Украина и Италия вышли из российского космического проекта

Украина и Италия вышли из российского космического проекта

Укринформ
Украинские и итальянские ученые вышли из российского космического проекта «Гамма-400», планируемого к запуску на 2030 год и предполагающего создание астрофизической космической обсерватории для наблюдения источников гамма-излучения во Вселенной.

Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на научного сотрудника Физического института РАН Аркадия Гальпера.

«С украинцами мы просто были вынуждены прекратить работы, потому что их ученым как бы в вежливой форме их руководство рекомендовало не принимать участие», — сказал Гальпер.

По его словам, киевские специалисты должны были изготовить детекторы — прозрачные кристаллы, проходя через которые гамма-частица теряет энергию, благодаря чему ее можно измерить. Также в их задачи входило создание аппаратуры, измеряющей электромагнитную обстановку.

Читайте также: Штаты разработали стратегию обороны в космосе на фоне угроз РФ и Китая

По словам Гальпера, итальянская сторона отказалась от участия в проекте по административным причинам. Планировалось, что итальянцы сделают для обсерватории часть прибора, которая измеряет угол прилета гамма-частицы. Теперь всю эту часть работы должны сделать в России. В то же время принять участие в проекте согласилась Белоруссия. Акт о намерениях проводить совместную работу был подписан на уровне академий наук.

Запуск обсерватории намечается в 2030 году. «Гамма-400» предназначена для получения данных с целью определения природы «темной материи» во Вселенной, развития теории происхождения высокоэнергичных космических лучей и физики элементарных частиц, исследования космического гамма-излучения в диапазоне высоких энергий и рентгеновского излучения, регистрации заряженных частиц космических лучей, поиска и исследования гамма-всплесков.

Показательным примером российских научных долгостроев является космодром Восточный в Амурской области РФ. Строительные работы там начались в 2012 году и до сих пор не завершено. За это время было заведено большое количество уголовных дел за расхищения и нецелевое расходование средств.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-