CERN утвердила план постройки нового огромного адронного коллайдера

CERN утвердила план постройки нового огромного адронного коллайдера

Видео
Укринформ
Европейская организация по ядерным исследованиям CERN утвердила план постройки огромного коллайдера — ускорителя элементарных частиц с периметром (длиной кольца) 100 километров.

Об этом сообщает журнал Nature.

Стоимость проекта составит 23 миллиарда долларов. Эта установка будет почти в четыре раза больше, чем Большой адронный коллайдер (БАК), длина которого всего лишь 27 километров.

Проектное название ускорителя — Будущий кольцевой коллайдер (Future Circular Collider, FCC). Он будет сталкивать между собой заряженные частицы с энергией порядка 100 тераэлектронвольт (для сравнения, у БАК этот показатель достигает лишь 16 ТэВ). FCC хотят использовать в первую очередь для создания и дальнейшего изучения бозонов Хиггса — элементарных частиц, открытых в 2012 году и позволяющих построить перенормируемую квантовую теорию поля.

Читайте также: CERN против коронавируса: ученые создают ИВЛ на основе физики элементарных частиц

«Такое устройство сможет генерировать огромное количество бозонов Хиггса в чистой среде, что позволит добиться значительного прогресса в определении разнообразных взаимодействий бозона Хиггса с другими частицами, а также провести чрезвычайно высокоточные измерения», — сообщают специалисты CERN в своем пресс-релизе. Изучение этих частиц также может помочь физикам раскрыть загадку существования темной материи.

фото: Ronald Patrick, Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-