Французский ученый высчитал, сколько людей нужно для освоения Марса

Французский ученый высчитал, сколько людей нужно для освоения Марса

Укринформ
Французский ученый из Бордо смог вычислить минимально необходимое для колонизации Марса количество людей - эта цифра составляет 110.

Об этом говорится в исследовании Жана-Марка Салотти, результаты которого опубликованы на портале Nature.

«Для успешной колонизации Марса необходима группа из по меньшей мере 110 человек. Свой вывод Салотти основывает на созданной математической модели, которая вычисляет условия существования инопланетной человеческой колонии, способной к выживанию за счет собственных ресурсов», - говорится в сообщении.

Стоит заметить, что эта модель базируется на двух главных переменных:

1) доступность местных ресурсов - фактически воды, кислорода и других базовых химических элементов;

2) производственная мощность - иными словами, перечень вещей, которые надо производить на Марсе для поддержания жизнедеятельности колонии.

Ключевым фактором в расчетах ученого является так называемый фактор общности (sharing factor) - он определяет то, что в сложных инопланетных условиях люди должны действовать вместе для удовлетворения своих базовых потребностей. Это, в свою очередь, означает распределение работы и возможность углубления ее специализации, но в то же время - увеличение потребности в ресурсах.

Салотти утверждает, что фактор общности можно вычислить, и вводит для этого еще одно понятие - «сферы выживания» (survival domains). Их он выделяет пять: управление окружающей средой, производство энергии, промышленность, здания, человеческие факторы/социальная деятельность (например, воспитание детей, занятия спортом и т.д.).

Читайте также: NASA уже в третий раз откладывает запуск миссии на Марс

Ученый во время расчета своей модели принял во внимание фактор времени, а точнее - время, необходимое на выживание, в сравнении с тем, которое у людей есть.

Однако следует отметить, что французский ученый при этом признает, что такая оценка может быть не совсем точной - а скорее приблизительной. Ведь о ресурсном потенциале Марса пока известно довольно мало.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-