Власти Франции ограничили использование беспилотников

Власти Франции ограничили использование беспилотников

Укринформ
Правительство Франции ввело дополнительные ограничения на использование беспилотных летательных аппаратов для всех без исключения категорий граждан и иностранцев.

Об этом сообщает Le Monde.

«Пилоты, которые дистанционно управляют дронами, должны за свой счет установить специальные маяки Wi-Fi на беспилотниках весом более 800 граммов», - говорится в сообщении.

Издание отмечает, что это решение стало завершающим в череде ограничений на использование беспилотников, которые предусматривает закон, принятый еще в 2016. После масштабных дискуссий и консультаций относительно неопределенности отдельных положений закона было решено, что пилотам дронов - как любителям, так и профессионалам - таки придется устанавливать электронные маяки. Они будут излучать закодированный (но не зашифрованный) сигнал, который позволит полиции определить владельца, а также направление полета и его высоту. Нововведения не касаются дронов весом менее 800 граммов, которые часто используются для выполнения функций общественных служб или работают в помещении.

Читайте также: В США дроны доставляют школьникам книги из библиотеки

Всем, кто зарегистрировал свой беспилотник на официальном сайте AlphaTango Генерального директората гражданской авиации (DGAC) до 29 июня, будет предоставлен срок до 29 декабря 2020 года для установки маяка. Всем остальным придется это сделать до регистрации БПЛА. При этом один и тот же маячок можно использовать для нескольких беспилотников, принадлежащих одному лицу. С 1 ноября с нарушителей этих правил будет взиматься штраф в размере 135 евро, в отдельных случаях дрон будет подлежать конфискации.

Стоимость установки сигнального маяка во Франции колеблется в пределах от 150 до 200 евро, при этом самостоятельно, обладая необходимыми знаниями, это можно сделать за 40 евро.

Напомним, что правительство Франции решило упорядочить использование беспилотников после серии случаев их несанкционированного использования в 2015 году. Соответствующее законодательство должно контролировать перемещение беспилотников вблизи аэропортов, АЭС, тюрем, важных общественных зданий, мест скопления людей. С этой целью жандармерия воздушного транспорта, воздушная и пограничная полиция и часть специальных сил вмешательства будут оснащены системами, способными идентифицировать беспилотник в полете. МВД Франции объявило тендер на 650 таких систем еще в апреле.

Читайте также: Boeing представил прототип дрона с искусственным интеллектом

Впрочем, открытыми остаются два вопроса. Первый касается европейских норм, которые вступят в силу 1 января 2021 года. В соответствии с ними, планируется снизить минимальный вес соответствующих беспилотников до 250 граммов и унифицировать устройство обнаружения – сигнальный маяк – в пределах ЕС. Суть решения об установлении маяка Wi-Fi заключается также в том, чтобы позволить предпринимателям разрабатывать программы, позволяющие каждому гражданину обнаруживать беспилотники, которые могут нарушать право на личную жизнь. Сейчас разработчики программ, в частности Flightradar, ограничивают действие своих устройств определенным географическим районом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-