На Марсе впервые заметили движение больших волн песка

На Марсе впервые заметили движение больших волн песка

Укринформ
Исследователи впервые зафиксировали движение больших волн марсианских песков.

Об этом сообщает ScienceMag.

Как отмечается, это открытие развеивает давнее представление о том, что эоловые формы рельефа на Марсе не двигались с момента образования сотни тысяч лет назад. Они также свидетельствуют о более сильном ветре на Красной планете, чем ожидалось.

Мегаволны на песке образуются в пустынях Земли, часто между дюнами. Они расположены в десятках метров друг от друга и вызывают волнообразное движение каждые десять сантиметров на многих песчаных дюнах.

Читайте также: Миссия "Марс": достигнет ли человечество Красной планеты в XXI веке?

В отличие от дюн, марсианские эоловые формы рельефа состоят из частиц, которые вдвое больше песчинки.

"Более грубые, тяжелые крупинки оседают на гребнях, и ветру становится труднее их переносить", - сказала Симона Сильвестро, планетарный ученый Национального института астрофизики в Неаполе.

Начиная с 2000-х годов роверы и спутники неоднократно замечали эти волны на Марсе. Однако они, по мнению исследователей, не меняли форму. Ученые предположили, что волны - реликты периода прошлого Марса, когда ветры из-за плотной атмосферы были сильнее.

Сильвестро и ее коллеги, с помощью спутника NASA Reconnaissance (Исследование), доказали, что волны действительно сползают - просто очень медленно.

Фото: NASA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-