Ученые научились перерабатывать один из самых стойких разновидностей пластика

Ученые научились перерабатывать один из самых стойких разновидностей пластика

Укринформ
Исследователи Массачусетского технологического института (МИТ) нашли способ изготавливать термореактивную пластмассу, которая подвергается вторичной переработке.

Об этом сообщает сайт учреждения.

"Химики MIT разработали способ модифицирования термореактивной пластмассы, что позволяет ее вторичную переработку, и при этом не наносит вред устойчивости изделий к механическим повреждениям", - говорится в сообщении.

Ученые МИТ предложили на этапе изготовления термореактивной пластмассы добавлять к ней мономер из группы силилових эфиров, который равномерно распределяется по пластику. От добавления силилових эфиров пластмасса не теряет свои физические свойства изделия из нее остаются прочными и устойчивыми к нагреванию. Но впоследствии, когда возникает вопрос о вторичной переработке, связи силилових эфиров оснований или отдельных ионов можно разорвать, используя кислоту. На практике использованная пластмасса превращается в порошок, который можно переработать и создать пригодную к производству пластмассу.

Читайте также: МакДональдз полностью отказывается от пластиковых стаканов в Украине

Исследователи считают, что их открытие также может пригодиться для создания других термостойких материалов, более пригодных к вторичной переработке, например резины.

Все пластмассы, как известно, делятся на реактопласты (термореактивные пластмассы) и термопласты (термопластичные пластмассы). Для термопластов процесс нагревания и охлаждения может проходить многократно без изменения их структуры, что значительно облегчает их вторичную переработку.

Читайте также: На Харьковщине пенсионер организовал сбор батареек, насобирав почти 400 килограммов

Реактопласты после одного нагрева в результате химических процессов, протекающих в них, переходят в нерастворимое твердое состояние с образованием сетчатой ​​структуры макромолекул. Этот процесс необратимый, изделия из реактопластов разрушаются при повторном нагревании при довольно высокой температуре без предварительного размягчения. Как правило, реактопласты используются для изготовления композитных материалов.

В качестве примера можно привести полиуретан, являющийся реактопластом, но после добавления полиэфиров (метод изобретен в США в 60-х годах прошлого века) широко используется в производстве подошв для обуви, изоляции силовых кабелей, шин, амортизационных опор, декоративных элементов в автомобилестроении, роликов для скейтбордов и пр.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-