Более 5 миллионов украинцев не имеют доступа к скоростному интернету

Более 5 миллионов украинцев не имеют доступа к скоростному интернету

Исследование
Укринформ
Более 5 миллионов украинцев не имеют доступа к высокоскоростному интернету.

Об этом во время презентации в Укринформе первого исследования наличия доступа населения к высокоскоростному интернету сообщил заместитель министра цифровой трансформации по развитию инфраструктуры Александр Шелест.

"Мы сосредоточились на исследовании именно оптических технологий, ведь отвечает это, прежде всего, европейской практике. ЕС поставил себе цель до 2025 года обеспечить полное покрытие оптическими технологиями всех домохозяйств. А также это соответствует развитию технологий", - сказал он.

Он отметил, что по состоянию на сегодня 4.2 млн человек проживают в населенных пунктах, в которых нет ни одного оптического провайдера.

"Это, в основном, села. Есть еще другая проблема - даже в тех селах, где существует такой провайдер, он покрывает не всю территорию и некоторые жители таких населенных пунктов находятся в зоне, где подключение стоит гораздо дороже, чем они себе это могут позволить. Таких людей еще более полутора миллионов и, соответственно, общая сумма людей, которые не имеют реальной возможности подключиться, составляет 5,5 млн", - отметил заместитель министра.

Он также сообщил, что 17 тысяч населенных пунктов из 28 тысяч имеющихся в Украине - без оптики.

"К счастью, для жителей городов все позитивно - лишь 2% городов не имеют никакого оптического оператора. И, надо заметить, это не большие города, а поселки городского типа. Но, как раз более 65% сел не имеют надлежащего покрытия, не имеют никакого оптического провайдера. И, соответственно, не могут качественно получать услуги интернета", - добавил Шелест.

Он также добавил, что работа над проектом стартовала осенью 2019 года, а подобное исследование в Украине проводилось впервые.

Читайте также: Минцифры запускает серию эфиров об эффективном менеджменте

В рамках исследования использовались как официальные источники (запрос НКРСИ, отчетность школ, результаты тендерных процедур), так и был проведен опрос от Министерства цифровой трансформации. Также приобщалась информация от Укрпочты и "Новой почты", а также применяли технологические источники - Speedtest, Huawei, WorldBBank.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-