Украинский прорыв: Инновационные технологии
Укринформ продолжает серию публикаций, посвященных 29-й годовщине провозглашения независимости Украины
Независимости - 29 19.08.2020 15:44

Нация - это не взгляд в прошлое, а творческий порыв в будущее, писал философ. Чтобы занять достойное место в мире, в мировой экономике, надо непрерывно находиться в поиске нового. В 2019 году в рейтинге самых инновационных стран мира Global Innovation Index 2019 Украина заняла 47 место, тогда как еще в 2015 году была на 64-м. Итак, динамика последних четырех лет свидетельствует в нашу пользу.

Чтобы ускорить прогресс в этом направлении, Кабмин запустил работу Совета инноваций, который призван стать эффективным инструментом взаимодействия правительства, бизнеса и представителей научных кругов, а также площадкой разработки важных решений в этой сфере. Однако, уже и сегодня можно говорить о значительном инновационном вкладе Украины, изобретениях и стартапах в различных отраслях экономики, науки, культуры, которые стали известными в мире.

1. IT-ИНДУСТРИЯ

По информации Ассоциации «IT Ukraine», согласно данным платежного баланса Украины, экспорт компьютерных услуг в 2019 году вырос на 30,2% по сравнению с предыдущим годом и составил 4,17 млрд долл. Соответственно объем уплаченных в госбюджет Украины налогов и сборов увеличился на 28% и составил 16,7 млрд грн.

Сфера информационных технологий Украины продолжает стремительно расти. Благодаря инновационным решениям динамика роста экспорта украинских IT-услуг выглядела так: в 2016 году – 1975 млн. дол., 2017 году – 2485 млн.дол., 2018 году – 3204 млн.дол. и в 2019 году – 4171 млн. дол.

Экспорт компьютерных технологий становится одним из главных источников поступлений в бюджет и поднимает Украину в мировых рейтингах.

Улучшитель селфи Looksery

Одесский проект, который можно сравнить со сверхпопулярным ныне Instagram. Но Looksery с помощью фильтров улучшает качество фотографий и видео в реальном времени, а не после того, как снимок уже сделан. Было подписано лицензионное B2B соглашение на уникальную технологию с азиатским медиа-холдингом, суммарная выплата по которому будет достигать 5 миллионов долларов.

Музыкальный плеер VOX

Украинский плеер VOX от компании Coppertino - альтернатива прослушиванию музыки в iTunes, напоминает своим функционалом Winamp. VOX уже загружено более 600 000 раз, им пользуются почти в 135 странах мира, а суммарный объем инвестиций в проект составил более 500 тыс. долл.

Скорая грамматическая помощь Grammarly

Grammarly - сервис проверки английского правописания. Им пользуются уже 5 млн человек во всем мире. Офисы компании находятся в Киеве, Сан-Франциско, Нью-Йорке и Ванкувере. Эксперты оценивают проект в минимум 100 млн долл: по мнению специалистов, платный веб-сервис зарабатывает почти 20 млн долл в год, и это пока даже не весь возможный потенциал проекта.

2. САМОЛЕТОСТРОЕНИЕ

Флагман украинского самолетостроения ГП «АНТОНОВ» разрабатывает немало инновационных программ, чтобы предусмотреть новые потребности клиентов, обеспечить технологии, продукты и услуги, которые необходимы для завтрашнего аэрокосмического и оборонного рынков.

Настоящей гордостью Украины является АН-225, более известный под названием «Мрия» - самый большой транспортный самолет в мире. Самолет был разработан в конце 80-х годов прошлого века, однако и сегодня никто в мире не смог превзойти его возможности. На счету самолета Ан-225 «Мрия» - 242 мировых рекорда, его возможности отражены в слогане АТП ГП «АНТОНОВ»: «Никто другой не перевезет больше».

Последними примерами сегодняшних инновационных решений ГП «АНТОНОВ» являются БАК (беспилотный авиационный комплекс), разработки «Горлица», «Стратегический БАК», «Мишеневый комплекс», а также различные специализированные модификации самолетов.

Спецсамолеты на базе АН-132

Предложенные на базе Ан-132 специальные варианты имеют свои особенности и преимущества. Это более низкая стоимость самолета-платформы, а также существенно меньший расход топлива, что в совокупности выливается в значительно более низкие расходы на владение самолетом и поддержание его жизненного цикла. Также у Ан-132 высокая тягооснащенность, что важно при его применении в условиях жары и высокогорья. Самолет по своим техническим особенностям более приспособлен для эксплуатации вне подготовленной аэродромной сети и может практически без ограничений применяться с грунтовых, заснеженных и галечных аэродромов.

Спецсамолеты на базе платформ АН-148 и АН-178

Ан-148 и Ан-178 - самолеты больше Ан-132, имеют преимущества в крейсерской скорости, дальности и высоте полета. Эти качества позволяют более оперативно реагировать на изменение тактической обстановки, быстрее выходить в зону патрулирования и покинуть опасный район, а также за единицу времени «обработать» существенно большее пространство. Маршевая силовая установка большей тяговой размерности на борту позволяет генерировать и существенно большую электрическую мощность, необходимую для работы специальной аппаратуры. Следовательно, функциональные возможности такой аппаратуры тоже будут значительно выше. И, наконец, эти самолеты имеют большие габариты грузовых кабин, что позволяет не только более оптимально разместить спецоборудование и рабочие места операторов, но и обеспечить лучшее охлаждение рабочих отсеков.

3. РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ

Украина известна в мире своими автоматизированными системами для запуска аппаратов в космос. Технология, которая делает необязательным пребывание людей на площадке во время подготовки носителя к запуску, взята за образец многими производителями новейшей ракетно-космической техники.

Сегодня Украина - признанное в мире космическое государство. Она принадлежит к числу ведущих стран на рынке космических услуг и технологий. Известный во всем мире основатель SpaceX и Tesla Илон Маск отметил важную роль Украины в развитии космической отрасли.

Ведущим центром космической отрасли является конструкторское бюро «Южное» и производственное объединение «Южный машиностроительный завод» в г. Днипро. Там создают и серийно производят ракеты-носители, космические аппараты, а также системы управления, ориентации и траекторных измерений. Большим достижением украинских специалистов стало создание космических аппаратов: «Сич-1», «Океан-О», «АУОС» и «Микрон», ракет-носителей «Зенит-3SL», «Зенит-3SLБ» и «Циклон-3».

“Южмаш” изготавливал центральный блок первой ступени ракеты-носителя «Антарес». Напомним, что программа «Антарес» - это реализация планов компании Northrop Grumman Corporation (США) по выводу на рынок пусковых услуг ракет-носителей среднего класса для доставки грузов на МКС.

15 февраля 2020 года из Центра космических полетов на острове Уоллопс (штат Вирджиния, США) произведен первый в 2020 году пуск ракеты-носителя среднего класса «Антарес». Ракета-носитель вывела на орбиту автоматический грузовой транспортный корабль Cygnus, который доставил на Международную космическую станцию около 3750 кг полезного груза по заказу NASA. Украинские специалисты полностью и успешно выполнили все операции в своем секторе ответственности.

4. КУЛЬТУРНАЯ СФЕРА

В августе 2019 года начал работу Офис культурных инноваций, который основали общественные организации в партнерстве с государственными и частными институтами. Ключевая задача Офиса - открыть потенциал украинской культуры и науки при посредничестве инновационной платформы-маркетплейса «Украинский национальный интеллект» UNI.ua. Именно она способна реализовать принцип «Культура в смартфоне». К разработке проекта присоединились представители украинской культурной интеллигенции.

5. МЕДИЦИНА

Медицина в Украине — традиционно сильная отрасль, если речь идет об инновациях. В последнее время здесь появилось немало прорывных разработок. Одна из них - ноу-хау отделения микрохирургии и реконструктивно-восстановительной хирургии верхней конечности Института травматологии и ортопедии.

Рука заново

Профессор, член-корреспондент Национальной академии медицинских наук (НАМН) Украины Сергей Семенович Страфун рассказывает, что обращаясь к эндопротезированию, обычно останавливаются на вынужденных заменах тазобедренного, а также коленного суставов. А ведь иногда есть необходимость и в пересадке эндопротезов для восстановления безвозвратно поврежденных по тем или иным причинам плечевого и локтевого суставов. И уже больше десяти лет развивается немного непривычная, но твердая линия - аутотрансплантация стволовых клеток, получаемых по специальной методике из жировой ткани или из участка тазовой кости соответствующей пункцией. Такие клетки очень ускоряют, например, лечение ложного сустава и заживление после ранения (особенно актуальным это стало, когда разразились события на востоке с большим количеством травм конечностей). Когда прошлым летом молодой сотрудник отделения Института на конгрессе в Вене сделал доклад о таких операциях, он вызвал аплодисменты, отмечает Сергей Семенович.

Сегодня специалисты Института в достаточной степени владеют свободной микрохирургической трансплантацией мышц (например, ноги или спины) в анатомическое пространство руки, а также микрохирургической пересадкой сложных комплексов тканей, конечно, самого пациента, ортопедическим лечением больных с травмой плечевого сплетения. В целом, это много сотен случаев избавления от увечья. Можно сказать, что нередко бывает — будто рука заново.

За разработку микрохирургических технологий в лечении социально важной категории больных с тяжелой полиструктурной травмой конечности Сергея Страфуна и Игоря Куринного в 2011 году наградили Государственной премией Украины в области науки и техники. Нововведения Сергея Семеновича отмечены в разделе лучших и Всемирной ассоциацией ортопедов-травматологов SICOT.

Устройство, которое убережет от инфаркта и инсульта

Портативное устройство Cardiomo способно предупредить более 40 различных заболеваний, прежде всего сердечных. Оно постоянно следит за жизненно важными показателями здоровья человека, контролирует выполнение упражнений, следит за распорядком дня пользователя, рекомендует время и место для прогулок, напоминает о приеме лекарств и, конечно, сигнализирует родственникам о любых изменениях здоровья.

Устройство крепится на тело под сердцем человека с помощью клейких электродов и следит за жизненно важными показателями здоровья, как электрокардиограмма. После этого все данные с сенсора передаются в «облачный» сервис. Там система анализирует информацию и сигнализирует родственникам или врачу о любых изменениях в здоровье пациента. Кроме того, электронный помощник присылает профессиональные рекомендации на мобильное приложение, а в критической ситуации рекомендует обратиться к врачу.

Читайте также: Украинский прорыв: художественные проекты

Первые партии Cardiomo заказали Институт кардиологии, «Охматдет», Александровская больница и другие. У разработчиков также около 700 заказов из других стран мира, в том числе для медуниверситетов и домов престарелых. Изобретатели подсчитали: когда будет налажено широкое производство аппарата, он сможет спасать жизни 16 млн человек ежегодно.

Часы-глюкометр для диабетиков

Ученый из Закарпатья Петр Бобонич изобрел глюкометр (прибор для измерения уровня сахара в крови) в виде наручных часов. С его помощью можно узнавать об уровне сахара в крови в любой момент. Также он используется для введения инсулина с помощью инсулинового насоса, который программируется через часы-глюкометр.

Бобонич разработал и запатентовал приставки к мобильным устройствам для измерения концентрации глюкозы крови у больных диабетом.

6. БАНКОВСКАЯ СФЕРА

Национальный банк Украины создал государственную систему электронных платежей – СЭП для обеспечения расчетов банков и их клиентов в гривне в пределах Украины, которая стабильно выполняет свои функции уже более 20 лет. Она обеспечивает высокий уровень безопасности и надежности перевода средств между банками.

СЭП третьего поколения

В ноябре 2017 года НБУ ввел в эксплуатацию СЭП третьего поколения. Как отметили в Департаменте информационных технологий НБУ, сущность инновационной СЭП-3 заключается в ее существенном обновлении на базе ведущих современных информационных технологий. Архитектура СЭП перестроена на основе промышленной среды серверов приложений IBM WebSphere, промышленных стандартов JEE и транспортной системы Национального банка Украины на базе WebSphere MQ.

С начала августа 2020 года СЭП заработала в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Такая новация даст возможность проводить чувствительные ко времени платежи, а также будет способствовать расширению доступа клиентов к финансовым услугам и росту доли безналичных расчетов.

Интернет-банкинг

Интернет-банкинг – это один из видов дистанционного банковского обслуживания, доступ к счетам и операциям с ними в любое время через интернет. Перечень услуг интернет-банкинга за редкими исключениями повторяет всю продуктовую линейку банков. С помощью интернет-банкинга можно не только контролировать движение средств по своим счетам, но и проводить более сложные операции: например, заказать платежную карту или открыть депозитный счет, погасить кредит, покупать-продавать валюту, осуществлять SWIFT-платежи.

7. МЕТАЛЛУРГИЯ

На Мариупольском металлургическом комбинате имени Ильича была установлена машина непрерывного литья №4, появилась новая печь-ковш. В 2018-2019 гг. поэтапно был модернизирован стан 1700. Благодаря этому производится горячекатанный рулон толщиной от 1,2 мм до 8 мм и массой до 27 тонн в соответствии с самыми современными европейскими стандартами качества.

В 2020 году планируется установить еще одну моталку, которая позволит увеличить вес рулона до 32 тон.

Кроме того, Мариупольский металлургический комбинат (ММК) имени Ильича запустил экологический сталелитейный комплекс МНЛЗ стоимостью 150 млн долларов США. Комплекс МНЛЗ №4 позволит увеличить мощности ММК имени Ильича по выплавке стали почти на 40%, а современное оборудование МНЛЗ даст возможность металлургам повысить энергоэффективность, качество продукции и увеличить переработку чугуна в продукцию премиум-сегмента. На комплексе задействованы самые прогрессивные технологии обеспыливания и повторного использования воды для охлаждения.

Проект стартовал в сентябре 2016 года. В строительстве комплекса приняло участие более 40 подрядных организаций, задействовано более 850 специалистов.

Читайте также: Украинский прорыв: Общество

Фото: Укринформ, ГП "Антонов", Wikipedia, Shutterstock и из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-