Украинский прорыв: Научные открытия и изобретения
Укринформ продолжает серию публикаций, посвященных 29-й годовщине провозглашения независимости Украины
Независимости - 29 22.08.2020 09:00

Последние годы отечественная наука переживает сложные времена. Но, несмотря на это, украинские ученые стали авторами многих научных разработок и открытий, признанных прорывными во всем мире. Укринформ решил собрать для вас самые интересные изобретения украинцев за период независимости.

1. БОРЬБА С РАКОМ

Ольга Броварец, научный сотрудник отдела молекулярной и квантовой биофизики в Институте молекулярной биологии и генетики НАН Украины, вычислила закономерность, с которой пары хромосом с мутацией встраиваются в ДНК человека, в результате чего возникают опасные и смертельные болезни, в частности рак.

Это открытие в будущем дает надежду на полное выздоровление от рака и многих других болезней, к которым приводят мутации.

Ученый (вместе с доктором биологических наук Дмитрием Говоруном) стала лауреатом Международной премии Scopus Awards Ukraine 2016 года в номинации «Лучший коллектив ученых, который достиг значительных научных результатов без западных коллабораций».

2. ТЕСТ-СИСТЕМЫ ДЛЯ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ КОРОНАВИРУСА

В Институте молекулярной биологии и генетики НАН Украины разработали собственную тест-систему для диагностики коронавируса 2019 nCoV. Работа над ней продолжалась с января 2020 года по заданию СНБО. В институте еще в начале карантина изготовили тысячу тестов за свой счет и отправили в регионы.

         3. ГИДРОСТРУЙНЫЙ СКАЛЬПЕЛЬ

Идея резать человеческие органы водяной струей пришла в голову инженерам-авиаторам. Они изобретали гидроструйные технологии для резки стали и камня. И, взяв за основу технологии, которые используются в авиапромышленности, юные умы под руководством профессора Виктора Бочарова изобрели в 2012 году жидкостный струйный скальпель. Как из шприца, из скальпеля под большим давлением бьет тонкая струя воды. Она режет ткань и капилляры, не повреждая крупные сосуды.

Одними из первых в проведении сложных оперативных вмешательств гидроструйный скальпель начали использовать хирурги Киевской городской клинической больницы № 1.

4. АНАЛИЗ КРОВИ БЕЗ КРОВИ

Ведущий научный сотрудник Харьковского института неврологии, психиатрии и наркологии Академии медицинских наук Украины, доктор медицинских наук Анатолий Малыхин совместно с ООО НПК «Биопроминь» и его директором Анатолием Пулавским создали (в середине 2000-х) неинвазивный анализатор крови – аппарат «Биопроминь» (АМП), который может делать анализ крови более чем по 130 показателям, при этом не используя ни капли крови пациента. Погрешность не превышает 2%, как и в обычном анализе крови. Прибор без забора крови выдает данные в течение 180-720 секунд. Этот прибор не имеет аналогов в мире.

Прибор "Биопроминь" одноименный научно-производственный комплекс выпускает с 2006 года. Он зарегистрирован в 28 странах, в частности в Беларуси, Чехии, Китае, ОАЭ и других. В Китае и Мексике АМП внедрен на государственном уровне, а в Беларуси используется в пансионатах и санаториях для мониторинга состояния пациента.

В июле 2018 года такие анализаторы были переданы Первому добровольческому мобильному госпиталю им. Николая Пирогова.

5. "КРОВОСПАС"

В 2015 году украинские ученые-волонтеры создали уникальное кровоостанавливающее средство. Отечественный "Кровоспас" стал дешевой альтернативой импортному Целоксу, который крайне необходим нашим военным.

Изобретатели рассказали, что препарат обеспечивает образование плотного массивного сгустка, который надежно закупоривает рану, и этот же носитель позволяет достаточно легко удалить средство из раны. Он должен обеспечить гемостаз менее чем за 3 минуты.

Разработчики отмечают, что при создании препарата предполагалось, что его может применить любой человек на поле боя, когда речь не идет о какой-то квалифицированной медицинской помощи, или если идти к квалифицированному врачу слишком далеко.

В мае 2016 года средство получило сертификат соответствия. Таким образом, стало возможным серийное производство "Кровоспаса", который можно использовать как на фронте, так и в мирной жизни, в частности, в медицине катастроф, в службе скорой помощи, травматологии и хирургии.

6. ТИТАНОВЫЙ ЭНДОПРОТЕЗ

В 2015 году ученые из Национальной академии наук Украины представили эндопротез тазобедренного сустава, выполненный из титана. Разработка существенно дешевле западных аналогов.

Разработчики рассказали, что титановые эндопротезы являются лучшим решением для имплантации в организм – металл демонстрирует высокую биосовместимость и не отторгается тканями тела человека, в отличие от часто используемого сплава кобальта, хрома и молибдена.

Еще одна особенность украинского изобретения - сверхвысокая износостойкость. Он изнашивается в 6 раз медленнее любого другого современного аналога. Вероятность хрупкого разрушения при этом полностью исключается.

В результате проведенных исследований (а именно - "прохождения" пути трения, равного 200 км или 23 млн циклам нагрузки) ученые не выявили никаких признаков износа. При этом их разработка позволяет человеку свободно двигаться, не испытывая дискомфорта.

7. ЭКО-ИНЪЕКЦИОННЫЙ ШПРИЦ

В 2013 году ученый с инвалидностью Иван Бондаренко, родом из Донецка, изобрел эко-инъекционный шприц. Ученый рассказал, что шприц не содержит пластика и стекла, поэтому не вредит экологии. Кроме того, специальное приспособление позволяет снизить риск распространения СПИДа и гепатита С.

По словам изобретателя, игла шприца ломается, не давая возможности вторичного использования.

Инновационный шприц не остался без внимания. Продуктом уже заинтересовались крупные иностранные производители медикаментов. Этот шприц позволяет не только спасти много жизней, но и сохранить окружающую среду.

8. МАММОГРАФ НОВОГО ТИПА

В 2013 году ученые Донецкого физико-технического института имени А. А. Галкина создали новый тип маммографа. Этот прибор уникален тем, что диагностирует опухоль индикатором, который дает очень точную термокартинку всей молочной железы, выявляя по локально повышенной температуре мельчайшие новообразования. При этом не нужно делать никаких анализов.

Такой метод позволил сделать обследование груди безвредным (поскольку не нужно использовать рентгеновское облучение), а также выявлять опухоли на ранних стадиях. Впоследствии Минздрав издал распоряжение поставить этот маммограф во все государственные медицинские учреждения Украины.

9. ФАЗАГРАФ

Ученые из Киева разработали прибор Фазаграф, позволяющий выявлять проблемы с сердцем на начальных стадиях и который заранее диагностирует инфаркт.

Фазаграф может проверить состояние человека за минуту и не требует специальных знаний для использования. Прибор уже апробирован в клинической практике в диагностических центрах, на предприятиях с техногенным риском, в средних общеобразовательных учебных заведениях и спортивных организациях.

10. ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ТРЕНАЖЕР "ТРЕНАР"

В 2009 году ученые Научно-учебного центра информационных технологий и систем создали удивительный аппарат, способный помочь людям, которые пережили инсульт, страдают от патологии центральной или периферической нервной системы, церебрального паралича и многих других заболеваний, которые влияют на мышцы и двигательный аппарат.

"Тренар" действительно работает как персональный тренер, который делает то, чего не умеют и более дорогие зарубежные аналоги. Прибор с помощью электроимпульсов обучает поврежденные мышцы движениям не только по заранее заготовленным программам, но и имитируя его действия во время тренировки.

Массовое производство "Тренар-01" начато еще в 2010 году – с тех пор он установлен в 13 клиниках и санаториях по всей Украине. Аппарат имеет компактные размеры и автономную подзарядку. Позже был выпущен более сложный "Тренар-02".

11. КОМПЬЮТЕРНЫЙ ФОНЕНДОСКОП

В 2006 году группа ученых-акустиков из Национальной академии наук Украины создала компьютерный фонендоскоп.

Уникальный компьютерный комплекс для регистрации и обработки звуков дыхания позволяет не только за считанные минуты установить точный диагноз, но и контролировать клиническое течение заболеваний дыхательных органов. В основе действия комплекса лежит многоканальная регистрация звуков с помощью четырех сенсоров с последующим анализом полученной информации.

Отмечается, что традиционная система обработки звуков дыхательной системы, принятая во врачебной практике, дает до 20% ошибок в диагностике, а украинское изобретение позволяет полностью отказаться от традиционного "прослушивания".

12. ШОВ-МОЛНИЯ

Изобретение полтавчанина Виталия Запеки кажется невероятным. Теперь не нужно снимать швы перед следующей операцией и потом снова их накладывать на то же место – эту проблему решает пластиковая молния. Ни гноя, ни шрамов, ни иголок, ни перевязок, ни швов. Сама молния к телу клеится с помощью клейкой перфорированной пленки наподобие пластыря, чтобы кожа могла дышать в участке крепления. Неартериальное кровотечение шов-молния останавливает за считанные секунды.

Важно, что наложить шов может даже человек без специальной подготовки, например, сам пострадавший. Изобретение полтавчанина также может быть использовано для самоликвидации ранений в военно-полевой хирургии. Для наложения шва требуется всего 10-15 секунд.

В 2002 году Виталий Запека получил декларационный патент на свое изобретение «Накладной хирургический шов SAPEK» № 51950 A.

13. СПАСИТЕЛЬНАЯ АВАРИЙНАЯ КАПСУЛА

Инженер-самолетостроитель Владимир Татаренко разработал отстреливающую капсулу, которая отделяется от самолета за считанные секунды и позволяет спасти пассажиров. По замыслу разработчика, капсулой, в которой будут размещаться пассажиры, нужно оборудовать салоны самолетов. Механизм действия системы спасения таков: капсула с креслами для пассажиров и экипажа должна вылетать из фюзеляжа самолета через задний люк за 2-3 секунды. Сначала из самолета выталкивается маленький парашют, он тащит за собой большой, который вытаскивает собственно капсулу. Капсула летит со скоростью 8-9 м/с; в конструкции предусмотрен датчик, который определяет расстояние до поверхности. Когда расстояние сокращается, включаются пороховые двигатели, они тормозят контейнер, и в итоге он приземляется с нулевой скоростью.

К сожалению, пока разработка Владимира Татаренко остается лишь чертежами. Владимир Николаевич Татаренко – автор около 100 патентов и нескольких книг о самолетостроении, лауреат многих премий, например, Премии Украинской ССР в области науки и техники за участие в создании Ан-225 «Мрия».

14. УКРОТИТЕЛЬ УРАГАНОВ

Кандидат физико-математических наук, профессор кафедры методики преподавания физики и химии Ривненского государственного гуманитарного университета Виктор Бернацкий создал устройство, которое может укротить ураган. Внешне оно напоминает цилиндр, внутри которого расположена система вентиляторов. В действие устройство приводит сама стихия, которую он и гасит. Чем большим будет порыв ветра, тем эффективнее будут работать вентиляторы, уменьшая силу ветра до безопасного уровня. Изобретение украинского ученого может быть полезным также и в народном хозяйстве: использование энергии обычного ветра для обеспечения домов электроэнергией. Интересно, что особые материалы для устройства тоже не нужны: его можно сделать из металла или пластмассы. Автор разработал и стационарные, и передвижные «укротители ураганов».

Украинский гений получил 15 патентов на свое изобретение, каждый раз усовершенствованное, и получил награду Европейской научно-промышленной палаты.

14. ВЕТРОГЕНЕРАТОР "РОТОР ОНИПКА"

Украинский ученый-физик, доктор технических наук, заслуженный изобретатель Украины, Лауреат государственной премии Украины в области науки и техники Алексей Онипко имеет на своем счету более 150 научных трудов и изобретений. Но самое известное для украинцев - ветрогенератор "Ротор Онипка". Уникальность его в том, что ветроколесо имеет объемную аэродинамическую форму, которая обеспечивает максимальный отбор ветровой энергии и, вращаясь, создает минимальное сопротивление ветру. Благодаря такой конструкции турбина может вращаться от незначительного ветра (минимальная достаточная скорость которого – 0,5 м/с) и при этом вырабатывать электричество, запасая ее в аккумуляторах.

За свое изобретение украинский ученый получил много наград и призов, среди которых медаль Леонарда да Винчи, врученная Ассоциацией Европейских изобретателей «AEI», Премия «Зеленый Оскар», присужденная Международной федерации ассоциации изобретателей (IFIA), Диплом участника выставки «GREENEXPO/Альтернативная энергетика» и множество других.

15. ОПРЕСНЕНИЕ МОРСКОЙ ВОДЫ

Леонард Смирнов, профессор Одесской государственной академии холода, разработал технологию опреснения морской воды, которая делает ее пригодной даже для питья.

Замороженная особым способом вода из моря превращается в кристаллы, с поверхности которых удаляются не только соли и вредные примеси, но и дейтерий и тритий — тяжелые изотопы водорода, которые угнетающе действуют на ДНК, гены и нервную систему человека.

16. ИЗМЕРИТЕЛЬ СКОРОСТИ

Оригинальное устройство для определения скорости автомобиля в момент аварии разработал винницкий ученый Виталий Огородников. По словам профессора, устройство вычисляет скорость по остаточной деформации автомобиля. Это гораздо точнее, чем определять ее по тормозному пути. Изобретение Огородникова заинтересовало китайских предпринимателей, и они подписали соглашение о сотрудничестве с Винницким национальным техническим университетом на 100 тысяч долларов.

17. АНТИБИОТИК "БАТУМИН"

В 2005 году ученые из Института микробиологии и вирусологии НАН Украины создали новый антибиотик, который обладает высокой активностью ко всем видам стафилококка. По своему химическому составу этот препарат не имеет аналогов в мире.

Исследования продолжались 30 лет. Батумин действует на все виды стафилококков, даже те, которые не убивали другие препараты. После успешного завершения разработки препарат был продан в Бельгию, где и было начато массовое производство.

18. ГИБКИЙ СУПЕРКОНДЕНСАТОР

Специалисты из Львовской политехники изобрели гибкий тканевый суперконденсатор, который работает на солнечной батарее и может зарядить даже мобильный телефон. Устройство представляет собой компактную систему энергосбережения, которая гнется и крепится к любой поверхности. Это украинское изобретение вошло в топ-100 лучших разработок мира 2011 года по версии влиятельного американского журнала R&D Magazine.

19. СВАРКА ЖИВЫХ ТКАНЕЙ

Идея сварки живых тканей появилась у ученых Института электросварки им. Евгения Патона. Еще в 1993 году под руководством Бориса Патона - сына изобретателя различных методов электросварки, были проведены эксперименты, доказавшие возможность получения сварного соединения различных мягких тканей животных способом биполярной коагуляции.

Позже начались эксперименты по сварке тканей удаленных органов человека.

Марьяна Рабченюк-Петриченко. По материалам Укринформа и других СМИ.

Фото: newsdaily.org.ua, МНУЦИТС НАН Украины и МОН Украины, IPTC, patonmed.com.ua и на основе открытых источников.

Читайте также: Украинский прорыв: Лица культуры
Читайте также: Украинский прорыв: художественные проекты
Читайте также: Украинский прорыв: Спортивные рекорды
Читайте также: Украинский прорыв: Аграрный сектор

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-