Британцы разогнали скорость Интернета до рекордных 178 терабит в секунду

Британцы разогнали скорость Интернета до рекордных 178 терабит в секунду

Укринформ
Исследователи из Университетского колледжа Лондона вместе с компаниями Xtera и KDDI Research смогли достичь скорости передачи данных в Интернете в 178 терабит в секунду.

Об этом говорится в публикации, обнародованной в научном издании IEEE Photonics Technology Letters, передает Укринформ.

Там утверждается, что это новая рекордная скорость интернета - на одну пятую больше предыдущего рекорда, установленного в Японии.

Для передачи данных авторы исследования использовали оптоволоконный кабель - то есть тот же кабель, через который передают информацию в глобальной сети и сейчас. Однако они усовершенствовали его, расширив световой спектр почти вдвое.

Читайте также: Хакеры слили данные более 230 миллионов пользователей Instagram, YouTube и TikTok

Через оптоволокно передается оптический сигнал, который отражается от его внутренних стенок. Это сравнительно быстро и дешево, поскольку скорость света, как известно, составляет 300 000 километров в секунду.

Впрочем, поскольку кабели не прямые, а сгибаются и скручиваются (через физические ограничения для инфраструктуры), скорость движения оптического сигнала через оптоволокно значительно меньше этих 300 000 километров в секунду.

Британским исследователям удалось усовершенствовать конструкцию оптоволокна, а точнее — усилителей, расположенных на нем. Так они усилили силу оптического сигнала. Отсюда, как следствие, - и большая скорость интернета.

Читайте также: NASA зафиксировало аномалию в магнитном поле Земли

Авторы указывают, что их технику можно применить, чтобы улучшить уже имеющуюся сетевую инфраструктуру. Можно заменить только усилители на оптоволокне, а не весь кабель.

Напомним: в мае ученые из университетов Австралии зафиксировали скорость передачи данных в Интернете на обычной сетевой инфраструктуре в 44,2 терабит в секунду. С такой скоростью пользователи могут менее чем за секунду загрузить тысячи фильмов высокого качества. Тогда для этого использовали устройство, которым заменили около 80 лазеров в телекоммуникационном оборудовании.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-