Первый в мире

Первый в мире "киборг" обрел голос благодаря Intel

Укринформ
Компания Intel помогла с созданием голоса для синтезатора речи исследователя искусственного интеллекта Питера Скотта-Моргана, который находится в неподвижном состоянии из-за заболевания моторных нейронов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает The Next Web.

Этот ученый станет первым в мире полноценным киборгом. В 2018 году он прошел специальную процедуру и с помощью трубок модифицировал желудок, чтобы есть без посторонней помощи. В прошлом году Скотт-Морган решил пройти ларингэктомию - процедуру по разделению пищевода и трахеи, чтобы не допустить попадания слюны в легкие во время паралича, в результате которого он потерял голос.

Компания Intel, которая ранее разработала Инструмент вспомогательного контекста для выдающегося ученого Стивена Хокинга, работавшего несмотря на паралич, бесплатно предоставила доступ к коду программы, и Скотт-Морган решил им воспользоваться, чтобы предоставить голос электронному аватару, созданному по его подобию. Цифровой образ ученого также имитирует смех и удивление во время разговора и шевелит губами, когда произносит слова.

Эксперт по синтезу речи Мэтью Эйлейт помог ученому записать тысячи слов для образования реплик. Скотт-Морган с помощью движений глаз руководил аватаром, который говорил его голосом.

Читайте также: Южная Корея первой в мире вводит школьный курс по искусственному интеллекту

Чтобы сохранить свою личность, Скотт-Морган заручился помощью Ламы Нахман, директора предполагаемого вычисления в Intel Labs. Вместе они переработали систему синтеза речи Хокинга и предоставили ученому собственный искусственный интеллект.

Вместо того чтобы отвечать на вопросы после считывания данных с трекера взгляда, как в случае Стивена Хокинга, обновленная система искусственного интеллекта будет говорить самостоятельно, используя фразы, которым научилась у Скотта-Моргана.

Другие технологии преобразования ученого в киборга, например, экзоскелет, который будет руководить его телом, пока что в процессе разработки. Ученый надеется, что со временем его черты, личность и знания получит машина, и он будет существовать полностью вне физического тела.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-