Microsoft разработала программу для выявления дипфейков

Microsoft разработала программу для выявления дипфейков

Укринформ
Корпорация Microsoft разработала инструмент для определения изображений людей с замененными лицами, которые сгенерировал компьютер.

Об этом сообщает BBC, передает Укринформ.

Программное обеспечение анализирует фото и видео и дает оценку вероятности, что материал создан искусственно. Компания надеется, что технология поможет "бороться с дезинформацией".

Microsoft Video Authenticator обнаруживает фейки по признакам, которые не заметны человеку, например, тонкие пиксели в оттенках серого в том месте, где созданная компьютером версия лица была объединена с оригиналом.

Для создания приложения корпорация применила собственные методы машинного обучения до тысячи общедоступных видео, в которых использовалась функция замены лица, а затем протестировала созданную модель на большей базе обмена лицами Facebook.

Читайте также: Немецкий фактчекер: СМИ должны готовиться к увеличению дипфейков

Технология замены лица человека на изображении, или дипфейк, стала популярной в 2018 году после того, как некоторые разработчики начали адаптировать методы искусственного интеллекта для создания подобного программного обеспечения.

Процесс создания заключается в загрузке данных в виде изображений одного человека и видеоматериалов с лицом другого на компьютер. Программное обеспечение использовало данные для нового видео уже с измененным лицом, мимикой и синхронизацией губ.

BBC отмечает, что существуют программы, которым необходимо только одно селфи, чтобы заменить лицо звезды лицом пользователя в клипе голливудского фильма. Такими программами могут злоупотреблять для создания обманчивых клипов, в которых определенный деятель может действовать так, как никогда не делал, с политической или иной целью.

Фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-