Автор беларусской концепции развития цифровой экономики стал советником Федорова

Автор беларусской концепции развития цифровой экономики стал советником Федорова

Укринформ
Гражданин Беларуси Денис Алейников, известный у себя на родине как разработчик декрета №8 "О развитии цифровой экономики", приглашен в качестве советника вице-премьера - министра цифровой трансформации Украины Михаила Федорова в рамках реализации проекта Дія.City.

Федоров представил своего советника на брифинге, посвященном созданию благоприятных условий для ІТ-индустрии в Украине, сообщает корреспондент Укринформа.

"Последние полгода мы работаем над тем, чтобы создать на территории Украины Специальную виртуальную экономическую зону, которая сможет ускорить развитие IT-отрасли. Сегодня у меня появился советник, который создавал похожую специальную экономическую зону Беларусси и который на международном уровне будет поддерживать наш проект", - сказал Федоров.

Он отметил, что по поручению Президента Кабинет Министров в трехмесячный срок внесет на рассмотрение Верховной Рады четыре законопроекта, которые разрабатываются в рамках проекту Дія.City. Проекты призваны упростить налогообложение, либерализировать трудовые отношения и усилить защиту от неправомерного вмешательства в работу компаний из сферы информационных технологий.

"Будет создана одна из лучших в мире налоговых систем. Также мы хотим создать одно из лучших законодательств с точки зрения трудовых отношений. Это тоже очень важно, потому что сегодня мы работаем еще по советским канонам и это очень замедляет развитие IT-индустрии", - отметил вице-премьер.

Также, по его словам, будут улучшены иммиграционные механизмы, чтобы в Украину приезжали работать люди из других стран.

Читайте также: Для белорусских ІТ-специалистов, которые хотят приехать в Украину, запускают веб-портал

"Нам будет нужно создать почти идеальные законопроекты. Мы создадим самую комфортную в мире экономическую зону с низкими налогами, легальным трудоустройством, высокими зарплатами. Благоприятные условия для стартапов и предпринимателей. Указ президента - это публичная поддержка, политическая воля для того, чтобы этот проект двигался еще быстрее", - отметил Федоров.

Как сообщал Укринформ, в начале июня Министерство цифровой трансформации запустило в приложении "Дія" первую в мире виртуальную бизнес-страну - Дiя.City.

Цель проекта - создать благоприятные условия для развития инновационного и технологического бизнеса.

Предполагается, что к 2025 году благодаря проекту в стране будет создано дополнительно более 450 тыс. рабочих мест. Он привлечет в IT-отрасль более $ 11,8 млрд. Планируется, что проект заинтересует украинские и международные IT-компании, инвестиционные фонды, стартапы, образовательные организации.

Проект охватит такие технологические сферы, как AgroTech, Fintech и Blockchain, АI и технологии облачных вычислений, медицинские нейросети и биотехнологии, IoT, Publishing и торговые площадки, авиационные и космические технологии, беспилотники, рекламу, маркетинг и продвижение, анимацию, графику и аудио, киберспорт и аутсорсинг бизнес-процессов.

Читайте также: В приложении "Дія" запустили первую в мире виртуальную бизнес-страну

Президент Владимир Зеленский подписал указ "О мерах по созданию благоприятных условий для развития IT-индустрии в Украине". По поручению Президента, Кабинет Министров в течение трех месяцев должен разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады ряд законопроектов по упрощению налогообложения, либерализации трудовых отношений и усилению защиты от неправомерного вмешательства в работу компаний из сферы информационных технологий.

Денис Алейников известен как разработчик декрета № 8 "О развитии цифровой экономики", он создал беспрецедентные условия для развития IТ-отрасли в Беларуси и дал серьезные конкурентные преимущества стране в создании цифровой экономики XXI века.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-