Открылся первый в мире виртуальный музей

Открылся первый в мире виртуальный музей

Укринформ
Виртуальный онлайн-музей искусств, созданный художником Стюартом Сэмплом, стал первым музеем, который существует исключительно в виртуальном пространстве. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает Hypebeast.

Музей получил название VOMA (Virtual Online Museum of Art) и объединил работы некоторых самых престижных художественных центров, в частности музея д'Орсэ, музея американского искусства Уитни, Музея современного искусства в Нью-Йорке и Художественного института Чикаго. Выставки доступны бесплатно всем желающим ознакомиться.

Вместо стандартной информационной карточки каждый экспонат, представленный в большой разрешающей способности, содержит перечень ссылок на источники, которые касаются произведения искусства и дают полное понимание истории и важности конкретной работы.

Посетители VOMA могут передвигаться по музею как угодно, даже покидать здание и прогуливаться по его территории. Цифровой мир в музее изменяется в соответствии со временем суток и временем года, а также погодой. Как отмечает Hypebeast, VOMA не только решает проблему социального дистанцирования в музеях в условиях пандемии, но и вопросы доступности произведений искусства.

Читайте также: Водопады и заказники: по Ивано-Франковщине "проложили" 14 новых виртуальных туров

"Виртуальная музейная комната может ощущаться, как одинокое место - тихое, пустое, иногда неспокойное. При разработке цифрового музея мы хотели максимально отдалиться от такого восприятия. Мы хотели интегрировать ощущение общности и восхищения после посещения крутого музея, где часто проходит большое количество интересных инсталляций", - сказал художник Стюарт Сэмпл, который работал над созданием VOMA.

VOMA начала работу с выставки известных картин, таких как: "Олимпия" Эдуарда Мане, "Сад земных наслаждений" Иеронима Босха и "Неверие Святого Фомы" Караваджо.

Пользователям доступны две версии музея - для Mac и PC. Скачать музей можно на сайте VOMA, а затем запустить программу и начать посещение.

Фото: Voma

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-