В Харькове тестируют инновационный двигатель для космических перелетов

В Харькове тестируют инновационный двигатель для космических перелетов

Укринформ
Харьковская компания FED совместно с Национальным аэрокосмическим университетом им. Жуковского «ХАИ» разработали инновационный ионно-плазменный двигатель, который сейчас проходит испытания.

Об этом в интервью Укринформу сообщил президент Ассоциации «Укравиапром», председатель правления АО «ФЭД» Виктор Попов.

По его словам, такие двигатели востребованы в космической отрасли.

«Илон Маск предлагает лететь на Марс, но только в одну сторону. Потому что сегодня необходимы другие двигатели - не жидкостные и твердотопливные. Ионно-плазменные. И мы вместе с «ХАИ» разработали такой двигатель и испытываем сейчас», - сказал Попов.

Он также отметил, что такие двигатели уже сейчас нужны не только для космических перелетов.

Читайте также: Изготовленная при​ участии Украины ракета Vega вывела на орбиту десятки спутников

«Вот представьте себе: маленький космический«трактор», который убирает мусор на околоземной орбите. Также необходимы аппараты, на которых можно чинить спутники. Оп, с орбиты на орбиту. «Подъехал», «подлечил» - и все ок! Как с электричеством: включил-выключил двигатель, с жидкостными двигателями в космосе это невозможно», - сказал Попов.

FED берет свое начало от основанного в 1927 году одноименного Харьковского машиностроительного завода «ФЭД», который несколько раз за свою историю реорганизовывался.

Сейчас компания FED - одно из ведущих предприятий Украины, специализирующееся на разработке, производстве, сервисном обслуживании и ремонте агрегатов авиационного, космического и общемашиностроительного назначения. Системы управления полетом производства компании FED имеют ключевое значение для организации безопасности самолетов и вертолетов. Около 90% продукции экспортируется. Компания работает на рынках Китая, Южной Кореи, Канады, Турции, стран Европы.

В 2019 году средняя заработная плата на предприятии составляла 22 тыс. При этом валовой продукт компании на одного работника, включая руководство и техперсонал, составил 41 тыс.долл.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-