Ученые обнаружили самое мощное магнитное поле во Вселенной

Ученые обнаружили самое мощное магнитное поле во Вселенной

Укринформ
Группа ученых из Китайской академии наук и Тюбингенского университета в Германии обнаружили во Вселенной магнитное поле мощностью в порядка один миллиард Тесла на поверхности нейронной звезды. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает портал Phys.org.

Ученые в ходе исследования рентгеновского пульсара GRO J1008-57, который был обнаружен китайским спутником Insight-HXMT во время его вспышки в августе 2017 года, обнаружили во Вселенной мощное магнитное поле.

По теоретическим подсчетам, мощность этого поля составляет порядка один миллиард Тесла, что в десятки миллионов раз мощнее того, которое может быть сгенерировано в лабораториях на Земле.

Читайте также: Китай запустил новый оптический спутник

Отмечается, что нейтронные звезды имеют самые сильные магнитные поля во Вселенной. Рентгеновские двойные нейтронные звезды - это системы, состоящие из нейтронной звезды и обычного звездного спутника. Нейтронная звезда накапливает вещество и образует окружающий накопительный диск. Если магнитное поле является сильным, то накопленное вещество направляется магнитными линиями на поверхность нейтронной звезды, что приводит в свою очередь к рентгеновскому излучению.

Insight-HXMT - это первый китайский рентгеновский астрономический спутник.

Фото: Phys.org

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-