Искусственный интеллект против паралича: ученые испытали новый мозговой имплант

Искусственный интеллект против паралича: ученые испытали новый мозговой имплант

Фото
Укринформ
Исследователи Калифорнийского института нейронаук создали для людей с параличом имплант, который работает методом самонастройки и хирургически устанавливается в мозг.

Об этом сообщает Nanowerk, передает Укринформ.

После операции человек с имплантом научился управлять компьютерной мышкой благодаря сочетанию методов машинного обучения с процессами мозговой активности.

«За последние годы сфера протезирования сильно развилась, однако поскольку предыдущие системы управления необходимо было ежедневно перезагружать и заново калибровать, они не смогли задействовать природные процессы обучения мозга. Это похоже на попытки научить кого-то кататься на велосипеде с нуля снова и снова. Адаптация искусственных систем обучения к изящным схемам работы мозга - это то, чего раньше никогда не наблюдали в работе имплантов у людей с параличом», - сказал руководитель исследования, доцент кафедры неврологии института Карунеш Гангули.

Ученым удалось эффективно совместить искусственный интеллект и деятельность мозга благодаря электронным решеткам, которые состоят из «подушки» с электродами небольшого размера и хирургическим путем имплантируются в мозг. Они обеспечивают долгосрочное отслеживание мозговой активности, а также используются для мониторинга судорог у больных эпилепсией.

Читайте также: Neuralink представила робота-хирурга для вживления нейрочипа Маска

Электронные решетки, которые называются ECoG, менее чувствительны чем традиционные импланты. Как отмечает Nanowerk, этот недостаток компенсирует стабильная и длительная работа импланта, которая важна для контроля сложных робототехнических систем, как например искусственные конечности.

Гангули отметил, что «компьютерно-мозговые системы на основе технологии ECoG могут улучшить жизнь пациентов с параличом».

Фото: Noah Berger

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-