Интернет ассоциация Украины просит отозвать два законопроекта

Интернет ассоциация Украины просит отозвать два законопроекта

Укринформ
Интернет ассоциация Украины (ИнАУ) направила письма в профильные парламентские комитеты с призывом отозвать два законопроекта, которые, по мнению специалистов, создают новые угрозы кибербезопасности.

Как передает Укринформ, об этом говорится в сообщении ИнАУ в Фейсбуке.

"В парламенте зарегистрированы законопроекты №4003 ("О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины и Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно повышения эффективности противодействия кибератакам" - ред.) и 4004 ("О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно повышения эффективности борьбы с киберпреступностью и использования электронных доказательств"- ред.), которые под лозунгами борьбы с киберпреступностью и кибератаками закладывают механизмы монополизации рынка и создают новые угрозы кибербезопасности государства", - говорится в сообщении.

В Ассоциации считают, что по своему содержанию эти законодательные нововведения никак не будут способствовать противодействию киберпреступности.

"Фактически, это создание очередного механизма негативного управления операторами, провайдерами телекоммуникаций, вмешательства в их хозяйственную деятельность, как это порой происходит, когда правоохранительные органы, игнорируя положения уголовного процессуального законодательства, изымают телекоммуникационное оборудование", - отмечают в ИнАУ.

Читайте также: СБУ разоблачила хакеров, которые "сливали" похищенные данные через Telegram

По мнению экспертов, результатом принятия этих документов станет "не только усиление репрессивного механизма в интернете, но и значительное повышение стоимости телекоммуникационных услуг". "Ведь приобретение операторами за собственный счет оборудования для нужд силовиков для осуществления оперативно-розыскных мероприятий и негласных следственных действий выдержат только монополисты сферы телекома. Они не только переложат на потребителей стоимость полицейского оборудования, но и сполна воспользуются «преимуществами» от уничтожения конкурентов из малого и среднего бизнеса", - считают в ИнАУ.

Интернет ассоциация Украины призывает парламентариев "отозвать новации, которые под лозунгами борьбы с киберпреступностью и кибератаками уничтожают цивилизованный украинский телеком-рынок", а вместо этого имплементировать в украинское законодательство европейскую (Будапештскую) Конвенцию о киберпреступности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-