Американские ученые разработали лазер, который

Американские ученые разработали лазер, который "видит" сквозь туман и облака

Укринформ
В Стэнфордском университете разработали лазерное устройство, которое может различать объекты сквозь густой туман и облака.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Science Alert.

Более того, ученые отмечают, что эту технологию могут применять в развитии беспилотных автомобилей. Ведь, как известно, одной из ключевых проблем в развитии беспилотных автомобилей и систем автономного вождения остается способность роботизированных систем анализировать окружающую ситуацию и различать объекты вокруг. Камеры, ультразвуковые датчики и LIDAR-системы могут ошибаться в оценке ближайших объектов и расстояния до них, не говоря уже об условиях с ограниченной видимостью.

В основе разработанного в Стэнфордском университете устройства лежит "конфокальная диффузная томография" - метод исследования объекта с помощью измерения движения частиц света, производимых импульсами лазера.

Эти измерения выполняет компьютерный алгоритм, он обрабатывает сигнал и восстанавливает форму объекта, скрытого от непосредственного наблюдения.

Читайте также: Штаты провели успешное испытание лазерного оружия с корабля по беспилотнику

Авторы разработки заявили, что во время эксперимента устройство подтвердило способность различать объекты, скрытые за слоем пены толщиной в один дюйм.

Схожие технологии использовались и раньше, но новая система впервые может работать без данных о том, на каком расстоянии за препятствием расположен объект. "Это действительно раздвигает границы того, что может быть возможным с помощью любой сенсорной системы. Это похоже на сверхчеловеческое зрение", - заявляют исследователи.

Ключевым недостатком технологии остается время обработки сигнала, который сейчас занимает от минуты до часа.

Фото: Imaging Lab

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-