На Венере нашли возможные признаки жизни

На Венере нашли возможные признаки жизни

Укринформ
Ученые обнаружили в атмосфере Венеры фосфин, который способны производить некоторые живые организмы. По мнению исследователей, это открытие может стать революционным, ведь является возможным доказательством существования жизни на соседней планете.

Как передает Укринформ, об этом сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Nature Astronomy, которое провела группа астрономов во главе с Джейн Гривз из Кардиффского университета.

Исследователи подчеркнули, что в атмосфере Земли фосфин появляется за счет антропогенной деятельности и жизнедеятельности анаэробных организмов - к ним относятся некоторые бактерии, грибы, водоросли и черви.

Также есть природные источники фосфина, но их немного - молнии, падения метеоритов и вулканическая активность. Фосфин - бесцветный ядовитый газ.

Отмечается, что исследования атмосферы Венеры проводилось с помощью наземного телескопа Джеймса Кларка Максвелла (JCMT) на Гавайях и системы радиотелескопов ALMA в Чили в миллиметровом диапазоне волн.

Как известно, Венера не на первом месте в списке, когда думают о жизни в других местах нашей Солнечной системы. По сравнению с Землей, эта планета адски жаркая. С атмосферой, которая на 96% состоит из углекислого газа, она подверглась бесконтрольному парниковому эффекту.

Читайте также: Ученые NASA обнаружили на Марсе загадочное отверстие

Температура поверхности Венеры - более 400 градусов.

Космические зонды, которые приземлились на планете, функционировали считанные минуты до выхода из строя.

Сама команда категорически утверждает, что нашла жизнь на Венере. Речь идет о том, что эту идею нужно дополнительно исследовать, поскольку ученые также выискивают любые пропущенные геологические или абиотические химические пути к фосфину.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-