Двухметровые роботы раскладывают товары по полкам в магазинах Токио

Двухметровые роботы раскладывают товары по полкам в магазинах Токио

Укринформ
Японские сетевые магазины Lawson и FamilyMart используют роботов, которыми дистанционно управляют работники, для размещения товаров на полках.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на CNN.

Обе торговые сети используют робота Model-T, который разработал японский стартап Telexistence. Он два метра высотой, перемещается на колесной платформе и оснащен камерами, микрофонами и сенсорами. С помощью «пальцев» на каждой из двух рук Model-T может ставить на полки напитки в бутылках и банках и миски.

«Робот может брать, поднимать и размещать объекты нескольких размеров и форм в различных локациях», - сказал Мэт Комацу, руководитель отдела развития бизнеса в Telexistence.

Model-T назвали в честь автомобиля Ford, который в начале XX века начал производство машин на конвейерных линиях, а сам процесс управлялся работниками удаленно.

Читайте также: Neuralink представила робота-хирурга для вживления нейрочипа Маска

Человек-«пилот» надевает гарнитуру виртуальной реальности и специальные перчатки, благодаря которым он может «чувствовать» в своих руках изделия, которые держит робот. Микрофоны и наушники обеспечивают общение с покупателями.

Telexistence не планирует продавать роботов и системы виртуальной реальности непосредственно магазинам, но будет обеспечивать ими за отдельную плату. Компания не указывает цену, но заявляет, что она сможет конкурировать с оплатой человеческого труда.

Комацу добавил, что роботом можно управлять из любой точки мира. Во время испытания в августе в токийском магазине FamilyMart пилот управлял роботом из отдела виртуальной реальности в офисе Telexistence на расстоянии восьми километров от Model-T.

По словам Комацу, управление роботом требует специальной квалификации.

Как отмечает CNN, робот пока не может функционировать как человек-работник. Ему необходимо восемь секунд, чтобы положить товар на полку, тогда как человеку достаточно пяти. Также он может расставлять только упакованную продукцию, но не хлебобулочные изделия, фрукты и овощи.

Компания Telexistence, созданная в 2017 году, работает над улучшением характеристик работа. Благодаря искусственному интеллекту компания планирует научить робота копировать движения человека, чтобы он работал без пилота.

Фото: CNN

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-