Искусственный интеллект восстановил фрагменты древних месопотамских текстов

Искусственный интеллект восстановил фрагменты древних месопотамских текстов

Укринформ
Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе использовали технологию искусственного интеллекта, чтобы восстановить поврежденные фрагменты текстов эпохи Древней Месопотамии.

Об этом говорится на сайте Национальной академии наук США, передает Укринформ.

В исследовании ученые сообщили, что документальные источники политической, экономической и социальной истории Древней Месопотамии - это сотни тысяч глиняных табличек текста, написанного клинописью. Большинство из них повреждены и имеют пробелы в предложениях, а недостающие части восстанавливают эксперты.

Ученые использовали доступные оцифрованные тексты для тренировки усовершенствованных алгоритмов машинного обучения, чтобы реставрировать экономические и административные документы Персидской империи (XI-IV вв. до н.э.).

Читайте также: Искусственный интеллект написал статью для The Guardian

Месопотамская клинопись - одна из первых известных форм письма. Вероятно, ее изобрели в южной части Месопотамии в конце четвертого тысячелетия до н.э. и сначала использовали для записи ежедневного бухгалтерского учета на глиняных дощечках в шумерских городах.

Со временем глиняные дощечки повреждаются, на них появляются трещины и пятна, что затрудняет полное воспроизведение информации вручную. Исследователи собрали транслитерированные тексты сайта Achemenet и разработали метод, которым нейронная сеть автоматически заполняет в них пропуски. В основе метода - модель, которая называется 2-gram, принцип ее работы заключается в предположении каждого слова на основе того, как часто оно появляется в тексте перед предыдущим.

Поскольку количество оцифрованных текстов увеличиваться, искусственный интеллект можно научить восстанавливать поврежденные материалы других жанров, например научные или литературные. Ученые отметили, что исследования - первый шаг в реставрации утраченного древнего наследия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-