В Китае для исследования ледников и озер начали использовать летающих роботов

В Китае для исследования ледников и озер начали использовать летающих роботов

Укринформ
Шэньянский институт автоматизации при Академии наук Китая начал использовать летающих роботов для исследования труднодоступных высокогорных ледников и озер.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Синьхуа.

Летающий робот "Юньцюе" (в переводе "Полевой жаворонок"), являющийся самостоятельной китайской разработкой, недавно был применен для изучения высокогорных ледников и озер в рамках экспедиции по Цинхай-Тибетском нагорью.

Ранее полевые работы научных сотрудников на самом высоком в мире нагорье осложнялись недостатком кислорода и суровыми климатическими условиями. Это значительно ограничивало мобильность экспедиционных групп.

Читайте также: Neuralink представила робота-хирурга для вживления нейрочипа Маска

"Юньцюе" способен противостоять ветру 13,9 - 17,1 м/с. Груженый 5 кг оборудования аппарат может провести на 6000-метровой высоте над уровнем моря порядка 30 минут.

К настоящему моменту робот был использован для мониторинга температуры поверхности ледника высотой 6000 м. над уровнем моря, трехмерной топографической разведки и моделирования. С его помощью также произвели успешный забор проб воды из озера Нам-Цо и измерение температур на вертикальном срезе водоема на высоте 4730 м над уровнем моря.

Фото: slide.tech.sina.com.cn

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-