Китай планирует запустить еще один спутник для регистрации гравитационных волн

Китай планирует запустить еще один спутник для регистрации гравитационных волн

Укринформ
Власти Китая планируют к концу 2024 года запустить спутник "Тайцзи-2" в рамках реализации второго этапа проекта регистрации гравитационных волн в космическом пространстве.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Синьхуа.

"Тайцзи-1" - первый научно-экспериментальный спутник в рамках этого проекта - стартовал в космос в августе 2019 года.

Сам космический аппарат оснащен лазерным интерферометром с точностью измерения до 100 пикометров, а также инерционными датчиками для измерения параметров движения, точность которых равняется одной десятимиллиардной стандартной стоимости гравитационного ускорения - 9,80665 м/с.

Спутник также оборудован системой силовой установки, точность регулируемой тяги которой составляет меньше одного микроньютона.

Читайте также: Китай впервые запустил спутники с помощью ракеты морского базирования

По словам академика Академии наук Китая (АНК) У Юэляна, "Тайцзи-1", это первый шаг Китая на пути реализации проекта регистрации гравитационных волн в космическом пространстве. Результаты экспериментов свидетельствуют о правильности соответствующих технологий и осуществимости решений.

Отмечается, что АНК с 2008 года исследует вопрос осуществимости обнаружения гравитационных волн в космосе. Согласно разработанной ей проекту "Тайцзи", Китай в перспективе запустит в космос в общей сложности три спутника.

фото иллюстративное

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-