Facebook удалил три сети фейковых аккаунтов, связанных с Россией

Facebook удалил три сети фейковых аккаунтов, связанных с Россией

Укринформ
Компания Facebook удалила три группы связанных между собой аккаунтов, нарушающих запрет соцсети на зарубежное вмешательство.

Все они происходят из РФ, сообщает Укринформ со ссылкой на заявление компании.

Как отмечается, деятельность первой сети имеет российское происхождение и была сосредоточена прежде всего на Сирии и Украине, в меньшей степени на Турции, Японии, Армении, Грузии, Беларуси и Молдове, а незначительная часть - на Великобритании и США.

«Мы удалили 214 аккаунтов, 35 страниц, 18 групп в Фейсбуке и 34 аккаунта в Инстаграм за нарушение нашей политики относительно иностранного или государственного вмешательства...», - говорится в сообщении.

Люди, которые стояли за этой деятельностью, выдавали себя за журналистов и жителей этих стран. Они размещали публикации на своих фейковых страницах на английском, украинском, русском и арабском языках и перенаправляли людей на свои сторонние сайты.

Другая группа аккаунтов, возникшая в России, была сосредоточена прежде всего на Турции и Европе, а также на Соединенных Штатах. В нее входили 5 Фейсбук-профилей и одна группа, а также три Инстаграм-аккаунта. Фейковые владельцы этих профилей выдавали себя за граждан Турции, Канады и США. Они размещали ссылки на статьи в основных и текущих событиях, касающихся стран, на которые они нацелены, включая местные выборы; геополитические заговоры; президентские и парламентские выборы в Гонконге, Испании, Великобритании и США и т.п. Группа потратила на продвижение своих постов около 4,8 тысячи долларов.

Читайте также: TikTok удалил около 250 видеороликов о ЛГБТ по требованию России

Третья группа аккаунтов насчитывала 23 профиля и 6 страниц в Фейсбуке, а также 8 аккаунтов в Инстаграм. Они постили информацию преимущественно на русском и английском языках о "выборах и протестах в Беларуси, российской и украинской политике, геополитических теориях заговора, отношениях России и НАТО" и другие. Сообщается, что на рекламу в соцсетях эти аккаунты потратили около 10 тысяч долларов.

Ранее компания Facebook в течение августа также удалила три сети ложных аккаунтов, работавших в России, Пакистане и США.

Как сообщал Укринформ, Соединенные Штаты официально обвинили Россию, Китай, а также Иран в усилиях, направленных на дискредитацию политических сил в США, подрыв выборов 2020 года, а также уменьшение доверия к демократии в американском обществе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-