В атмосфере Солнца обнаружили «усилители» его магнитного поля

В атмосфере Солнца обнаружили «усилители» его магнитного поля

Укринформ
Ионизованные газы в солнечной атмосфере значительно усиливают напряженность магнитного поля в солнечных пятнах.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Синьхуа.

В обсерватории Цзыцзиньшань при Академии наук Китая отметили, что точно также как специальное устройство усиливает сигнал Wi-Fi, на поверхности Солнца имеется свой естественный "усилитель".

Китайские астрономы первыми в мире сделали подобное открытие на основе анализа изображений, сделанных в 2016 году камерами двух космических аппаратов NASA - Solar Dynamics Observatory и Interface Region Imaging Spectrograph.

На снимках видны солнечные пятна с дугообразной тенью. Результаты дальнейшего вычисления свидетельствуют о том, что она образуется в результате усиления магнитного поля в пятнах ионизованными газами.

Читайте также: Астрономы впервые нашли потенциальную планету в другой галактике

Солнечные пятна - это темные образования на поверхности Солнца, где напряженность магнитного поля в 10 тысяч раз превышает земное.

На контрасте с более яркой фотосферой Солнца эти пятна кажутся более темными. Это связано с тем, что сильные магнитные поля подавляют конвекцию в нижележащих слоях Солнца, приводя к локальному охлаждению фотосферы и появлению тени.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-