Охота на вирусы. За что дали медицинский Нобель-2020?

Охота на вирусы. За что дали медицинский Нобель-2020?

Укринформ
Гепатит С, который уносил миллионы жизней, может быть стерт с лица Земли

Нынешняя Нобелевская неделя, в течение которой в Стокгольме объявляют победителей самой престижной научной премии, существенно отличалась от предыдущих. Впервые за более чем 100 лет ни один из номинантов физически не присутствовать во время награждения, ведь все церемонии проходили онлайн. Впрочем, географическая удаленность не помешала чествованию выдающегося вклада трех медицинских исследователей, которые выявили смертельный вирус гепатита С, за что и получили награду Нобелевского комитета и более 1 млн долл. США.

ОПАСНОСТЬ НЕИЗВЕСТНОГО ВИРУСА

Воспаление печени, известное также под названием гепатит, беспокоит человечество с давних времен, но только в 1940-х врачи поняли, что существует два типа этого заболевания. Гепатит первого типа распространяется через зараженную воду и пищу и не оказывает длительного негативного влияния на человеческий организм. В то же время второй тип гепатита передается через кровь и может стать хроническим и даже летальным, вызвав цирроз и рак печени. Тогда от недуга ежегодно умирало более миллиона человек, поскольку эффективного лечения не существовало.

К счастью, в 1960-х годах американцу Баруху Бламбергу удалось выявить вирус, который при попадании в кровь вызывал одну из форм гепатита. Этот вирус получил название гепатит В и его открытие позволило сначала разработать качественные методы диагностики, а впоследствии – эффективную вакцину. За это достижение Бламберг в 1976 году получил Нобелевскую премию в области медицины. Впоследствии ученым удалось разработать анализ и на другую, менее опасную форму заболевания, получившую название гепатит А.

Благодаря широкому применению новых технологий выявления недуга, количество случаев инфицирования гепатитом в мире быстро пошло на спад, но даже близко не приблизилось к вожделенному нулю. К большому удивлению медицинского сообщества, несмотря на самые современные анализы, у многих пациентов после переливания крови все же диагностировали гепатит. Большое внимание изучению этого феномена уделил Харви Альтер из Национального института здоровья США. Его детальные исследования выявили новую отдельную форму вирусного гепатита, которая получила название "не А, и не В" (NANB). За это достижение он и был отмечен Нобелевским комитетом в 2020-м.

ВЫЯВЛЕНИЕ НОВОГО УБИЙЦЫ

Как утверждают в Нобелевском комитете, "выявление нового вируса сразу получило приоритетный статус, были использованы все традиционные техники для охоты на вирус, однако, вопреки этому, он более 10 лет избегал выявления". Все же "оборону" гепатита NANB прорвал британский ученый Майкл Хоутон, который вместе со своей командой в канадской фармацевтической компании "Chiron" после десятков неудачных попыток в 1989 году смог выделить генетический материал вируса, получивший название гепатит С. За свой вклад Майкл Хоутон стал вторым номинантом нынешнего медицинского "Нобеля".

Выявление вируса гепатита С имело ключевое значение, однако оставался еще один неразгаданный элемент пазла: способен ли новый вирус самостоятельно вызывать гепатит? Чтобы узнать это, ученым необходимо было установить, может ли вирус размножаться. Ответить на этот вопрос в 1997 году смог Чарльз Райс вместе с коллегами из Университета Вашингтона в американском городе Сент-Луис. С помощью генной инженерии Райс воссоздал полноценный вирус гепатита С и ввел его в печень шимпанзе – единственного известного живого организма, который тоже может инфицироваться гепатитом. "После введения РНК в печень шимпанзе, вирус был выявлен в крови животного. Ученые также зафиксировали патологические изменения, похожие на течение хронической болезни у человека. Это стало окончательным подтверждением, что вирус гепатита С может самостоятельно вызывать необъяснимые ранее случаи гепатита, вызванного переливанием крови", – отмечает Нобелевский комитет. Чарльз Райс стал третьим в этом году сопобедителем Нобелевской премии.

ГЛОБАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВКЛАДОВ ЛАУРЕАТОВ

В 2020-м существование трех форм гепатита кажется чем-то из категории общеизвестных знаний, однако 20 лет назад это был невиданный прорыв, который спас без преувеличения миллионы жизней. Подтверждение существования гепатита С позволило создать очень чувствительные анализы, которые в большинстве регионов мира свели угрозу заражения гепатитом при переливании крови практически к нулю. Работа нобелевских номинантов также поспособствовала разработке антивирусных препаратов, направленных против гепатита С, что существенно помогло здоровью населения планеты. "Впервые в истории болезнь стала излечимой, что повышает шансы на искоренение вируса гепатита С", - убеждены в Нобелевском комитете.

Всемирная организация здравоохранения планирует полностью стереть гепатит С с лица Земли к 2030 году. "Это станет первым случаем, когда нам удастся взять под контроль вирусную инфекцию с использованием одних только лекарств", – объяснил медицинский профессор университета Глазго Джон Маклохан. По его убеждению, единственной существенной преградой для этого может стать проблема "доставки лекарств людям и регионам, которые в них критически нуждаются". Для избавления земли от гепатита С потребуются глобальные усилия, подобные действующей борьбе мира с COVID-19.

Патрік Ернфорс / Фото: Gunnar Ask
Патрик Эрнфорс / Фото: Gunnar Ask

УРОКИ ДЛЯ СОВРЕМЕННОСТИ

"Первое, что необходимо сделать – это выявить вирус, который обуславливает болезнь. Как только это удастся сделать – это положит начало разработке средств для лечения недуга и создания вакцины", – рассказал во время церемонии награждения член Нобелевского комитета Патрик Эрнфорс. Как и во время постепенной идентификации вируса гепатита С и создания эффективных лекарств от болезни, в своей борьбе с COVID-19 человечество движется тем же путем, однако современные технологии позволяют проводить опыты значительно быстрее.

Между гепатитом и COVID-19 существует много сходств. Кроме того, что оба недуга вызываются вирусами, они также могут в течение длительного времени не вызывать у носителя никаких симптомов, при этом продолжая инфицировать других. До создания лекарств от гепатита болезнь ежегодно уносила более миллиона жизней, а жертвами полугодовой пандемии COVID-19 уже стало более миллиона человек. Впрочем, человеческий разум смог за относительно короткий промежуток времени втрое уменьшить смертность от гепатита и намерен в течение ближайшего десятилетия искоренить эту болезнь. Нет причин полагать, что невиданные глобальные усилия, направленные на победу над новым коронавирусом, будут иметь менее впечатляющие результаты.

Максим Наливайко, Оттава

Иллюстрации: nobelprize.org

Первое фото: Wei Xuechao/Xinhua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-