Астрономы создали самый большой в мире космический 3D-каталог

Астрономы создали самый большой в мире космический 3D-каталог

Укринформ
Команда астрономов из Гавайского университета в США создали самый большой в мире астрономический 3D-каталог, в котором находятся звезды, галактики и квазары.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Space Daily.

Для создания самого каталога ученые брали данные из гавайской Pan-STARRS (система телескопов панорамного обзора и быстрого реагирования, которая состоит из астрономических камер, телескопов и средств компьютерной обработки).

Именно эта система, которая является крупнейшей в мире, может делать глубокую и разноцветную оптическую съемку. Pan-STARRS охватывает три четверти неба.

Читайте также: Космическая геометрия: астрономы показали впечатляющие снимки туманности Киля

Астрономы применили новое программное обеспечение, чтобы расшифровать, какие из 3 миллиардов объектов являются звездами, галактиками или квазарами. При этом ПО также смогло указать приблизительные расстояния до галактик.

Отмечается, что в июле представленная ​​астрофизиками крупнейшая в мире 3D-карта Вселенной охватывает лишь одну треть неба. В нынешнем каталоге исследованный диапазон неба был вдвое больше.

Читайте также: На Марсе нашли дюны, которым миллиард лет

Как сообщал Укринформ, орбитальный аппарат Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) Mars Reconnaissance Orbiter сделал на Красной планете снимок дюн, которым до одного миллиарда лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-