Восемь стран подписали соглашение об освоении Луны

Восемь стран подписали соглашение об освоении Луны

Укринформ
Канада, США, Австралия, Италия, Япония, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания и Люксембург подписали международный договор об освоении Луны.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте NASA.

Упомянутые государства заключили между собой «Соглашение Артемиды» - международный договор об освоении Луны, который регулирует, в том числе, и вопросы добычи на нем полезных ископаемых.

Страны подписали договор в онлайн-режиме в рамках Международного конгресса астронавтов. Характерно, что Россия и Китай этого соглашения не подписывали.

Договор назван в честь американской лунной программы Artemis (Артемида). Его проект предложил Вашингтон.

В США отметили, что подписанные соглашения базируются на положениях Договора о космосе, заключенного еще в 1967 году по инициативе США, Великобритании и СССР. Документ запрещал устанавливать суверенитет над любым космическим телом или его частью. В NASA отмечают, что его формулировки расплывчаты и ограничивают реальное применение документа. С этой целью, как сообщают в агентстве, и был заключен новый договор.

Читайте также: Blue Origin запустила ракету для тестирования посадки на Луне

Новое соглашение, в частности, регламентирует добычу ископаемых на Луне - по замыслу NASA, страны, хотя и не имеют права заявлять суверенитет над отдельными участками Луны, но могут добывать ее ресурсы. Документ позволяет создавать базы по добыче полезных ископаемых и «зоны безопасности» вокруг них для предотвращения конфликтов с другими странами.

Глава NASA Джеймс Брайденстайн выразил надежду, что Россия в будущем присоединится к соглашению или, по крайней мере, будет следовать принципам, которые в нем выложены.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-