В Беларуси разработали биочип для изучения мозга

В Беларуси разработали биочип для изучения мозга

Укринформ
Белорусские ученые разработали специальный биочип для изучения функций головного мозга.

Как передает Укринформ, об этом БЕЛТА сообщила ученый секретарь Института физиологии НАН Беларуси Маргарита Досина.

"Уникальность этого биочипа в том, что он может не только регистрировать электрические показатели (клетки мозга относятся к электровозбудимым тканям, то есть передают электричество – ред.), но и обучать стволовые клетки. То есть мы можем проводить преддифференцировку стволовых клеток в нейрогенном направлении и получать нервные клетки и ткани", - сказала она.

Ученая обратила внимание на то, что сегодня весь мир старается минимизировать количество экспериментов на животных, создать модели, которые позволят перейти от in vivo (внутри живого организма) к in vitro (вне живого организма).

Читайте также: Ученые из Оксфорда создали тест на COVID-19, который показывает результат за 5 минут

В Институте физиологии НАН разработан биопринтер, на котором можно печатать кусочки ткани, в том числе определенные участки мозга.

Читайте также: "Длительный ковид" может проявляться сразу четырьмя синдромами - ученые

"Например, если нам нужно провести эксперименты, связанные с эпилепсией, мы можем положить такой кусочек мозга на биочип и с помощью данной модели изучить эффективность действия разных лекарственных препаратов", - добавила Досина.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-