Звезда Бетельгейзе оказалась меньше и ближе к Земле

Звезда Бетельгейзе оказалась меньше и ближе к Земле

Укринформ
Звезда Бетельгейзе, стоящая десятой в списке самых ярких звезд, которые можно наблюдать с Земли невооруженным глазом, имеет меньшие размеры и расположена ближе к нашей планеты, чем считалось.

Как передает Укринформ, об этом сообщает портал New Atlas.

«Физический размер Бетельгейзе был немного загадкой, ведь предыдущие исследования показали, что она может быть больше орбиты Юпитера. Наши же результаты свидетельствуют о том, что размер Бетельгейзе составляет всего две трети (от размера орбиты Юпитера - ред.) Радиус звезды в 750 раз превышает радиус Солнца», - рассказал исследователь Лазло Мольнар.

Читайте также: Астрономы показали взрыв звезды, которую «поедает» черная дыра

По его словам, получив физический размер звезды, астрономы смогли определить ее расстояние до Земли. «Наши результаты показывают, что она расположена от нас только на расстоянии 530 световых лет - на 25 процентов ближе, чем мы думали раньше», - сказал ученый.

Он добавил, что Бетельгейзе слишком далеко от Земли, чтобы нанести ей вред в случае взрыва.

По словам руководителя исследования Мередит Джойсе, взрыв Бетельгейзе может произойти через примерно 100 000 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-