Астрономы обнаружили две экзопланеты, вращающиеся вокруг «красного карлика»

Астрономы обнаружили две экзопланеты, вращающиеся вокруг «красного карлика»

Укринформ
Группа швейцарских астрономов обнаружила во Вселенной две новые экзопланеты TOI-1266 b таTOI-1266 c, которые находятся за около 120 световых лет от Земли.

Как передает Укринформ, об этом говорится в пресс-релизе Университета Берна.

Планеты обнаружили благодаря телескопу SAINT-EX, который находится в Мексике.

По данным астрономов, TOI-1266 b таTOI-1266 c вращаются вокруг звезды красный карлик за 11 и 19 дней соответственно. Обе планеты имеют одинаковую плотность, и, возможно, состоят из примерно половины каменного и металлического материала и половины воды.

В то же время по размеру планеты отличаются друг от друга. Размер TOI-1266 b составляет почти 2,5 диаметра Земли, а размер TOI-1266 c составляет около 1,5 диаметра нашей планеты.

Читайте также: Астрономы нашли новую экзопланету размером с Юпитер

«Планеты между радиусами TOI-1266 b и c достаточно редки. Вероятно, из-за эффекта сильного облучения звезды, которое может размыть их атмосферу», - заявил астроном и проектный координатор SAINT-EX Йилен Гомез Макео Чу.

Читайте также: Вблизи Солнечной системы нашли две экзопланеты, где может существовать жизнь

Как сообщал Укринформ, астрономы установили, что звезда Бетельгейзе, которая является десятой в списке самых ярких звезд, которые можно наблюдать с Земли невооруженным глазом, имеет меньшие размеры и расположена ближе от нашей планеты, чем считалось.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-