Ученые напечатали микрокорабель, который мог бы «плыть» внутри волоса

Ученые напечатали микрокорабель, который мог бы «плыть» внутри волоса

Укринформ
Ученые Лейденского университета в Нидерландах напечатали на 3D-принтере самый маленький корабль в мире в рамках исследования движения микроскопических организмов, например, бактерий.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Gizmodo.

Кораблик размером 30 микрометров настолько маленький, что мог бы «плыть» внутри человеческого волоса. Он движется благодаря платине, которая взаимодействует с перекисью водорода.

Кабину корабля удалось изготовить благодаря печати внутри капли слой за слоем, рассказала исследователь Даниэла Крафт: «Лазер фокусируется внутри капли, которая локально затвердевает в его фокусной точке. Во время контролируемого перемещения лазера через каплю можно создать необходимую форму».

Исследовательская группа Крафт занимается изучением микроплавцов - мелких частиц, движущихся в таких жидкостях как вода. Ученые следят за ними с помощью микроскопа, их основная цель - исследование такой группы биологических организмов как бактерии.

Читайте также: На 3D-принтере печатают первый в Германии дом из бетона

Лодку изготовили для тестирования печати макроскопических 3D-принтеров. Новый принтер исследовательской команды прошел проверку и одновременно установил новый рекорд, изготовив самый маленький корабль на Земле, который даже способен плыть в воде.

Engadget сообщает, что команда исследователей также создала и другие микропредметы для исследований, в частности спираль диаметром 5 микрон и мини-космический корабль, которые смогли измерить скорость и путь различных типов частиц благодаря отслеживанию их движения.

Читайте также: Самый большой 3D-принтер Европы "напечатал" первый дом

Техника трехмерной печати может использоваться для имитации специфических форм маленького размера, а также оптимизации их движения с помощью жидкостей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-