Астрономы обнаружили самую маленькую «планету-изгоя» в межзвездном пространстве

Астрономы обнаружили самую маленькую «планету-изгоя» в межзвездном пространстве

Укринформ
Группа астрономов обнаружила в межзвездном пространстве планету OGLE-2016 BLG-1928 размером с Землю.

Как передает Укринформ, об этом сообщает портал Phys.org.

Масса потенциальной экзопланеты, которая не привязана ни к одной звезде, находится где-то между массой Земли и Марса.

Сама же планета расположена в галактике Млечный Путь.

Несколько лет назад астрономы из Варшавского университета уже предоставляли первые доказательства большого количества «планет-изгоев» в Млечном Пути. Однако недавно обнаруженная OGLE-2016 BLG-1928 является самой маленькой «планетой-изгоем», из всех когда-либо выявленных.

"Наше открытие показывает, что свободно плавающие планеты с небольшой массой можно обнаружить и охарактеризовать с помощью наземных телескопов", - отметил профессор. Анджей Удальський.

Читайте также: NASA впервые обнаружило воду на освещенной стороне Луны

Ученые подозревают, что свободно плавающие планеты на самом деле образовались на протопланетных дисках вокруг звезд (как обычные планеты) и были выброшены из родительских планетных систем после гравитационных взаимодействий с другими объектами, например, с другими планетами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-