Hubble показал «космический аметист» умирающей звезды

Hubble показал «космический аметист» умирающей звезды

Фото
Укринформ
Телескоп Hubble Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) сделал снимки планетарной туманности IC 4593, которая находится в созвездии Геркулес.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте NASA.

Сама же галактика расположена на расстоянии в около 7 800 световых лет от Земли.

Отмечается, что на Земле аметисты могут образовываться, когда пузырьки газа в лаве охлаждаются при надлежащих условиях. В космосе же умирающая звезда с массой, подобной Солнцу, способна создать структуру, равную привлекательности этих драгоценных камней.

Когда у звезд, таких как Солнце, заканчивается «топливо», они отбрасывают внешние слои, а сердцевина звезды сокращается.

Благодаря обсерватории Чандры от NASA, астрономы обнаружили пузырь ультрагорячого газа (свыше 1 млн градусов Цельсия) в центре одной из этих звезд, в которой заканчивается «топливо», а именно планетарную туманность в нашей галактике под названием IC 4593.

Читайте также: Hubble показал удивительную галактику, похожую на дугу

Астрономы назвали IC 4593 "планетарной туманностью", но само название обманчиво, ведь этот класс объектов не имеет ничего общего с планетами. На самом деле планетарная туманность образуется после того, как внутренность звезды с массой Солнца сокращается, а ее внешние слои расширяются и охлаждаются.

Как сообщал Укринформ, группа международных астрономов впервые при помощи радиотелескопа нашла новую планету, которая получила название BDR J1750+3809.

Фото: NASA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-