Астероид Апофис угрожает Земле катастрофой планетарного масштаба

Астероид Апофис угрожает Земле катастрофой планетарного масштаба

Укринформ
Прохождение астероида Апофиса  мимо Земли в 2068 году может обернуться катастрофой планетарного масштаба.

Как передает Укринформ, об этом говорится в исследовании американского астронома Дэвида Толена.

Свои соображения Толен изложил в докладе, сделанном в ходе онлайн-собрания Отделения планетарных наук Американского астрономического общества.

Астрономы обнаружили астероид Апофис еще в 2004 году. Вскоре после этого исследователи рассчитали его орбитальную траекторию и выяснили, что объект массой 2,7*1010 килограммов и радиусом около 185 метров пройдет рядом с Землей в 2013, 2029, 2036 и 2068 годах, цитирует издание Naked Science.

Читайте также: Украина присоединилась к программе NASA "Артемида" по исследованию Луны и Марса

Дальнейшие исследования показали, что риск столкновения астероида с Землей был исчезающе мал; таким образом, Апофис не считали угрозой для нашей планеты.

Толен и его коллеги отметили, что более ранние исследователи не учли так называемый эффект Ярковского, при котором солнечные лучи падают на одну сторону астероида. Это приводит к появлению реактивного импульса за счет нагревания и остывания этой стороны и придает небесному телу дополнительное ускорение.

Такой эффект приводит к тому, что Апофис отклоняется от расчетной траектории примерно на 170 метров в год. При этом астероид постепенно сближается с нашей планетой. Следовательно, вероятность его столкновения с Землей несколько выше, чем предполагалось ранее.

Читайте также: На зонде NASA, который «терял» образцы астроида, уладили проблему

Толен считает, что в 2029 и 2036 годах риск столкновения астероида с планетой остается чисто математическим. А вот прохождение Апофиса мимо Земли в 2068 году может обернуться катастрофой планетарного масштаба — и к этому стоит как-то подготовиться. Изучение Апофиса при его приближении в 2029-м должно дать ученым более полное представление о том, будет ли этот объект угрожать человечеству 39 годами позже.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-