Низкие частоты: Кабмин «освободил» радиоэфир для 4G

Низкие частоты: Кабмин «освободил» радиоэфир для 4G

Укринформ
Кабинет министров одобрил план мероприятий по окончательному высвобождению радиочастот в диапазонах 790-862 МГц, 694-790 МГц от радиоэлектронных средств радиовещательной службы (телевидение) для внедрения радиотехнологии LTE.

Как передает Укринформ, соответствующее распоряжение правительство приняло на заседании 18 ноября.

"Высвобождение новых полос радиочастот для внедрения радиотехнологии LTE позволит обеспечить максимальное покрытие этими сетями территории Украины, в частности сельской местности, вдоль автомобильных дорог и т.д.", - говорится в пояснительной записке к распоряжению.

Согласно плану, к концу ноября "Украинский государственный центр радиочастот" (УГЦР) должен составить выводы о возможности и условиях пользования радиочастотным ресурсом для общенациональной сети МХ-6. Должна быть просчитана стоимость высвобождения каналов указанной сети. Кроме того, должна быть просчитана стоимость высвобождения каналов и радиочастот в общенациональных сетях МХ-1-МХ-3, МХ-5.

До конца ноября УГЦР должен предоставить в Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания предварительные результаты перепланировки местных и региональных цифровых каналов.

Как сообщал Укринформ, проект по запуску сети LTE (4G) на низких частотах стартовал летом 2018 года. Основная работа по реализации проекта в 2018-2019 годах состояла в поиске вариантов добровольного обмена по каналам между операторами. После переговоров между операторами Kyivstar, Vodafone, lifecell и Интертелеком был достигнут компромисс. В июле 2020 года операторы начали внедрение связи нового поколения в диапазоне 800-900 МГц.

Читайте также: Киевстар увеличил покрытие 4G на Днепропетровщине и Харьковщине

Как известно, согласно указу Президента Украины Владимира Зеленского, который был подписан в июле 2019 года и направлен на решение проблемы цифрового неравенства, был разработан план действий по запуску 4G на занятых радиочастотных полосах. Правительство согласовало перераспределение радиочастотного спектра 800-900 МГц между четырьмя национальными операторами Украины.

В соответствии с этим Указом, национальным операторам связи было необходимо освободить следующие диапазоны: 790-862 МГц, 880-915 МГц, и 925-960 МГц. Также должен был быть проведен рефарминг радиочастотного ресурса в диапазоне 824 - 960 МГц. 29 октября 2019 года была достигнута договоренность о перераспределении частот диапазона таким образом, чтобы на них можно было быстро развернуть 4G.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-