Curiosity нашел следы мегапаводков на Марсе

Curiosity нашел следы мегапаводков на Марсе

Укринформ
Команда ученых NASA с помощью данных, собранных марсоходом Curiosity ( "Любознательность"), подтвердила, что в кратере Хейл на Марсе около 4 млрд лет назад произошли мегапаводки.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Engadget.

Соавтор статьи, опубликованной в издании Nature, Альберто Фейрен сообщил, что это первый случай, когда следы мегапаводков зафиксировали с использованием данных, которые собрал ровер Curiosity. "Следы от потопов ранее идентифицировались искусственными спутниками", - добавил он.

Команда ученых использовала снимки, сделанные камерами Mars Hand Lens Image и Mastcam на борту марсохода Curiosity, для наблюдения за камнями и минералами в кратере Хейл. Исследователи обнаружили отложения, вызванные внезапными паводками после того, как сформировался кратер.

Читайте также: Марсоход NASA прислал на Землю записанный им в космосе звук

Они считают, что наводнения вызвал мощный удар от падения метеорита, который сгенерировал достаточно тепла, чтобы огромное количество льда планеты растаяло. Во время этого выделились углекислый газ и метан, которые в сочетании с водяным паром на короткое время обеспечили теплый и влажный климат. Это привело к проливным дождям по всей планете, а каменные образования сдвинулись с кратера Хейл.

Читайте также: Первые люди на Марсе будут жить в стеклянных куполах — Маск

Engadget отмечает, что наличие воды на Марсе может свидетельствовать о существовании жизни на планете, поэтому NASA и другие космические агентства ищут ее на небесных телах Солнечной системы. Фейрен пояснил, что "планета имела условия, необходимые для того, чтобы на Марсе была вода, а на Земле - где вода, там жизнь".

Задачу искать следы жизни на Марсе будет иметь и ровер Perseverance ("Настойчивость") после высадки на поверхности планеты в феврале 2021 года.

Фото: NASA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-