Китайский зонд вышел на лунную орбиту

Китайский зонд вышел на лунную орбиту

Укринформ
Китайский лунный зонд Чанъэ-5 совершил манёвр по торможению и успешно вышел на лунную орбиту.

Об этом, как передает корреспондент Укринформа, сообщает Национальная космическая администрация КНР.

Двигатель мощностью в 3000 ньютонов был активирован в 20:58 субботы и работал около 17 минут, пока зонд не достиг позиции приблизительно в 400 километрах от лунной поверхности, после чего был отключен.

Отмечается, что торможение является одним из ключевых элементов управления орбитой во время полета лунного зонда.

В общей сложности аппарат совершил две коррекции орбиты в процессе полета и достиг ожидаемой цели. В последующие дни Чанъэ отрегулирует высоту и наклон орбиты, зонд разделится на две части, одна из которых осуществит посадку на лунную поверхность и проведет автоматический отбор образцов.

Планируется собрать около 2 килограммов подземных пород и почвы и доставить их на Землю ориентировочно в середине декабря. Вся миссия будет продолжаться 23 дня.

Читайте также: Зонд «Хаябуса-2» готов отправить пробы с астероида Рюгу

В случае успеха, это станет первой удачной пробой доставки образцов с 1976 года, а Китай станет третьим государством в мире, которое получит образцы с Месяца, после США и бывшего СССР.

Чанъэ-5 - самый большой и самый сложный лунный зонд Китая. Он был запущен 23 ноября с космодрома Вэньчан, южная провинция Хайнань.

Читайте также: Китай планирует запустить панорамный космический телескоп

Китайская программа изучения Луны стартовала в 2003 году. Она была назвала Чанъэ в честь богини Луны в китайской мифологии. Первый зонд Chang'e 1 был запущен в октябре 2007 года. Пекин планирует высадить экипаж на южный полюс Луны в ближайшие 10 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-