Первый украинский гирокоптер проходит испытания

Первый украинский гирокоптер проходит испытания

Фото
Укринформ
В Запорожье проходят испытания опытного образца гирокоптера, разработанного на АО “Мотор Сич”. Это первый в Украине автожир такого класса.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал конструктор Алексей Чирва.

“Этот летательный аппарат называют гирокоптером или автожиром. Сейчас в мире происходит настоящий бум: немцы выпускают около 300 таких аппаратов в год. США, Франция, Италия также выпускают. Руководитель “Мотор Сич” Вячеслав Богуслаев поставил перед нами задачу – сделать опытный образец автожира”, - говорит конструктор.

В Запорожье проходит испытания миниатюрный гироплана / Фото: Дмитрий Смольенко, Укринформ

В 2017 году Чирва побывал на выставке техники в Германии, где интересовался, рассматривал и фотографировал много разных гиропланов. По его словам, над созданием запорожского автожира работали 3 года, было задействовано 4 человека. Винтокрылую машину собрали полностью своими руками.

Читайте также: Авиакомпания «Мотор Сич» возобновляет рейсы в Минск

“Она развивает скорость до 160 км/ч. Мы сейчас работаем над усовершенствованием ротора. Хотим сделать пластиковый ротор, что позволит достичь большей скорости. Гирокоптер оснащен 90-литровым топливным баком и может преодолеть расстояние в 800 км. Его вес – 320 кг. Он может подниматься на высоту 2500 метров. Пилот Валерий Кульпинский его облетывал, говорит, что очень удобная машина получилась. Мы сейчас занимаемся доработкой и готовим документацию под сертификацию. Такого класса автожира в Украине нет. Вячеслав Богуслаев хочет серийно производить такую технику”, - рассказал конструктор.

Читайте также: Украинские спасатели получили уже пятый вертолет Airbus

Стоимость такой винтокрылой машины - от 60 до 100 тысяч евро. Для того, чтобы получить права, нужно пройти курс подготовки и налетать 25 часов.

На “Мотор Сич” не исключают, что гирокоптеры в будущем заменят автомобили. Мол, в Европе с 2022 года разрешены автомобили- автожиры (то есть транспорт, который может и летать, и ездить).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-