В Пуэрто-Рико разрушился гигантский радиотелескоп Аресибо

В Пуэрто-Рико разрушился гигантский радиотелескоп Аресибо

Фото
Укринформ
Полностью разрушился знаменитый радиотелескоп Аресибо - его платформа рухнула на отражатель.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Национальный научный фонд США в Твиттере.

«Инструментальная платформа радиотелескопа диаметром в 305-метров в обсерватории Аресибо, что в Пуэрто-Рико, прошлой ночью рухнула. Во время инцидента никто не пострадал. В данный момент специалисты работают над изучением ситуации и поиском причин обрушения. Приоритетом остается безопасность работников. Больше деталей будет позже», - говорится в сообщении.

Как известно, решение о закрытии телескопа принято еще в ноябре после серии аварий. Один из кабелей телескопа Аресибо лопнул в августе - он оборвался и создал дыру в тарелке. Специалисты изучили конструкцию, разработали план по ее реконструкции. Инженеры уже были готовы начать ремонт, когда 6 ноября лопнул еще один кабель, поддерживающий тарелку, на этот раз основной. Поэтому инженеры пришли к выводу, что другие кабели слабее, чем считалось до этого, они уже демонстрируют опасные мелкие разрывы. Поэтому телескоп решено закрыть.

Читайте также: Австралийский телескоп за 300 часов обнаружил 3 миллиона новых галактик

Аресибо работал 57 лет. Он был самым большим радиотелескопом с одной тарелкой в ​​мире несколько десятилетий, пока в 2016 году в Китае не был построен 500-метровый сферический телескоп.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-