Китайский космический аппарат успешно сел на Луну

Китайский космический аппарат успешно сел на Луну

Видео
Укринформ
Китайский космический аппарат «Чанъэ-5» совершил успешную посадку на поверхность Луны. В случае успеха миссии Китай станет третьей в истории страной, которая соберет лунный грунт с поверхности спутника Земли.

Как передает Укринформ, об этом сообщает ВВС.

«Чанъэ-5» приземлился неподалеку от горы Рюмкера в Океане Бурь на западе видимой стороны Луны. Аппарат имеет 48 часов для сбора лунного грунта - ориентировочно 2-4 килограмма. Для этого он пробурит поверхность роботизированной рукой и с помощью другого аппарата перенесет образцы на модуль, который сейчас находится на орбите Луны.

Образцы, которые планирует собрать «Чанъэ-5», будут собраны в ранее неизученном районе Луны и имеют целью помочь ученым понять происхождение спутника Земли.

В случае успеха миссии Китай станет третьей в истории страной после США и СССР, которая осуществила забор образцов лунного грунта. Последняя миссия такого рода состоялась в 1976 году: тогда советский космический аппарат «Луна-24» собрал около 200 граммов лунного грунта.

Читайте также: Капсула с песком астероида Рюгу на этой неделе приземлится в Австралии

Как сообщалось, китайская космическая миссия стартовала 23 ноября. Ракета-носитель «Чанчжэн-2» вывела на орбиту подъемный, сервисный и спусковой модули, а также капсулу возвращения.

Читайте также: В Пуэрто-Рико разрушился гигантский радиотелескоп Аресибо

После сбора образцов спусковым модулем подъемный модуль отправится назад к лунной орбите, где их «будет ждать» сервисный модуль. Оттуда все модули должны вернуться на Землю - это должно произойти в середине декабря.

Фото: CNSA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-